Тур в Раджастан

Форт Амер — личная история

Великолепный форт из желтого и розового песчаника стоит на скалистом холме расположенном в 11 километрах от Джайпура.
Форт Амер, наряду с Фортом Джайгарх расположен выше над Холмом орлов хребта Аравалли над городом Джайпур. Дворец и форт Джайгарх связаны подземным переходом. Этот подземный туннель планировался на случай войны — чтобы позволить членам королевской семьи и другим членам форта Амер перейти в форт Джайгарх.
Согласно первой легенде форт был назван в честь индийской богини — Амба Маты (одна из форм богини Дурги). другая история говорит, что название форта происходит от имени Шивы — «Амбикешвар». Форт Амер является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых важных достопримечательностей Джайпура.

Зеленое зеро Маота отражает его красивый фасад. В течение всех моих лет жизни в Индии форт Амер был моим любимым местом. Я провела здесь много моих муссонов и закатов. Многие мои прекрасные и горькие воспоминания навсегда остались здесь, в этом потрясающем месте. Я бродила по этим дворам и залам — через его крепостные валы, мощеные дорожки и множество ворот. Несмотря на множество туристов и гостей города посещающих форт ежедневно — здесь всегда есть место. чтобы забыться. Форт оставляет каждому свой уголок пустого пространства. Приводя сюда мою новую группу русских туристов я слушаю их вопросы, они сливаются с моей личной памятью. Как я сама приехала впервые в 2008 году в Индию, потом — был Варанаси, Катманду… и Раджастан…

Ворота в форт Амер (Джайпур)

Мы входим через Сурадж Пол (Солнечные Врата), и попадаем в огромный Джалеб Чоук (Главный Двор). Раньше этот широкий двор использовался для принятия вернувшихся из сражений армий, чтобы показать их военные трофеи, а королевские женщины смотрели на них из-за незаметных окон. Форт Амер в Раджастане (Джайпур) — прекрасное место для старта вашего путешествия по Раджастану. Форт Амер строился 138 лет во времена правления различных индийских раджей. Идеей своей постройки он обязан радже Махараджа Мансинг I (1589-1614). Первоначальные укрепления превратились в имперскую архитектуру при Махараджа Джаизинге (1621-77).

Форт Амер

Сказочные ворота Ганеш Пол — самая большая достопримечательность форта Амер, и это действительно зрелище. Ворота, украшенные красивыми фресками, открывались в приватные помещения короля, а его два здания украшали прекрасный Могольский сад. Изящно украшенный стеклянными инкрустациями и многозеркальными потолками, прекрасный Джай Мандир был комнатой отдыха короля, и каждый его дюйм был разработан для романтики. Зеркала выпуклой формы были украшены цветной фольгой и краской, чтобы блестеть при свечах, и очаровательные виды мерцающего Маота плавали под ним. Джай Мандир также известен своими потрясающими мраморными рельефными панелями и «Волшебным цветком», скрытым среди извилистых цветов и резных фигурок насекомых. Сухой Нивас или Зал Удовольствия с инкрустированной дверью из сандалового дерева и естественной системой охлаждения стоял напротив Джай Мандира, и я долго отдыхал в его тени.

Легенда о храме Шилы Деви внутри рассказывает о том как богиня Кали появилась во сне Раджа Ман Сингха I и сказала ему найти ее статую на берегу Джессора (около Бангладеш). Раджа Ман Сингх отправился на поиски статуи богини, но нашел только большой камень. Вернувшись обратно в Амер, он приказал своим слугам помыть камень и становить его в основании храма. С этого момента Шила Деви стала главенствующим божеством клана, для нее был построен храм у ворот Ганеши внутри форта.

Хотя великолепная крепость на протяжении многих десятилетий процветала, слава Амбер выродилась после того, как столица королевства переместилась в Джайпур во времена Махараджи Джаизинга II (1699-1743). Хотя большая часть крепости теперь лежит в руинах, проницательный посетитель может ощутить захватывающие времена, которые он представляет. Разрушенные хавели напоминают о расцвете Амбера в эпоху королей раджастхани. Внутри дворца есть много внутренних дворов или залов. Большинство королевских дворов построены на восточной стороне форта — с видом на озеро Моата, в то время как другие залы и дворы размещены на западной стороне. Каждый уголок дворца имеет свою особую функцию. Например, зал Джалеб Чоук — самый низкий зал и предназначен для массовых собраний. Зал Диванов использовался для общественных слушаний, Диван и Кас служил для административных функций, Занана Чок (Мансинг Махал) был местом для проживания. Диван-и-Хаас — самый важный участок дворца в политической иерархии. Дворец украшен фресками окрашенными растительными красками. Вход Ганеш Пол украшен зеркалами, артефактами из камня и сандалового дерева. Мы подходим к Джалеб Чоук, чтобы посмотреть на великолепные серебряные двери небольшого храма Шиладеви, входим в храм на пуджу.

Моя собственная меланхолия оживает внутри стен напоминающих о неумолимо утекающем времени. Заброшенный в 1728 году дворец форта оставался неиспользованным или использованным более 277 лет. Но нынешнее правительство Раджастхана приступило к амбициозному плану вернуть древний форт к жизни.

В 2005 году был проведен полный учет помещений и дворов форта с планом предлагаемых необходимых реконструкций и оценкой всего комплекса. Было обнаружено, что многие районы страдают от серьезного разрушения из-за влаги, протечек крыш и заблокированных стоков. Современные архитектурные постройки внутри комплекса портили историческую атмосферу форта.

Для осуществления реконструкции было создано Управление по управлению и развитию (ADMA) — проектом реконструкции был назначен архитектор д-р Минакши Джайн. На данный момент власти начали восстанавливать два внутренних двора: западный фасад и восточные входные зоны. В попытке восстановить пространственную атмосферу памятника, власти удалили различные современные здания вокруг форта. Были выделены средства для реализации туристических достопримечательностей, таких как звуковые и световые шоу и платформы для слонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *