График туров

Долина Спити — тур 2020

Тур в Долину Спити и Северную Индию в Августе 2020. На Джипах, через Гималаи! Открыт набор! Маги, мистики, йоги, шаманы. Гуру «Пустых Долин» и гуры Долины Куллу (Наггар). Бывшее государство Гуге и Занг-Зунг. Самые тайные традиции горной, закрытой от туристов Индии, Тибетское плато и Долина Спити. Тур в Долину Спити и Северную Индию в июле и августе 2020. На Джипах, через Гималаи!

Маги, мистики, йоги, шаманы. Гуру «Пустых Долин» и гуры Долины Куллу (Наггар). Бывшее государство Гуге и Занг-Зунг. Самые тайные традиции горной, закрытой от туристов Индии, Тибетское плато и Долина Спити.

О свободном Тибете мы знаем не много. Приезжая в Лхасу (столица Западного Тибета, теперь завоевана Китаем) — мы находим высотные здания и китайские супермаркеты, искусственно восстановленные, почти что пластиковые здания «старой Лхасы» . На улицах, повсюду, размещены видео-камеры для контроля тибетцев (на случай восстаний). Люди мало улыбаются, древние монастыри разорены, ламы бежали в Индию и Непал. Где теперь практикуют настоящий «ламаистский» (гималайский) буддизм?

Долина Спити — последний свободный Тибет на земле, наряду с Мустангом и Занскаром — малоизвестная, сокрытая горами и плохими дорогами от мира святая земля. Здесь нет аэропортов и дорогих отелей — люди живут по-старинке в хатках-мазанках, много поют и смеются. Будучи свободной от политического контроля верований и духовных убеждений, жители Спити непрерывно продолжают традицию монашества и буддийской йоги. Здесь до сих пор находятся действующие активные пещеры йогов для ретритов (в них медитируют буддийские йоги и монахи в зимнее время, когда здесь нет туристов).

Данкар гомпа (монастырь в Долине Спити)

Набор в группы:

18 июля  — 31 июля 2020

28 августа — 11 сентября 2020 

Бюджет: 1400 дол.\чел., + а\в билеты от 350 дол., электронная виза 100 дол. Проживание по 2 чел., полное питание, проживание, переезды.

Мы посещаем Спити, каждый год с 2010 г. Здесь совершенно нереальная тишина, время течет так медленно, что кажется остановилось. Здесь совcем другая земля — лунные пейзажи. На километры никого. Высокогорная горная пустыня.

Монастырь Табо, Долина Спити

Сюда собирается уйти Его Святейшество Далай Лама по завершению жизни, здесь он планирует переродиться в следующем воплощении. Спити все еще закрыта от массового туризма, мы переживаем уникальную возможность увидеть свободный буддизм, настоящий Тибет каким он был до раздела на новые княжества и далее-государства.

Вы можете познакомиться с самой глубиной и сердцем буддизма — на практике, проведя время с монахами, пожив в монастырских гостевых домах. Наше ретритное пространство в Долине Спити.

Помедитировать, попробывать тибетский чай, побыть с монахами на монастырской кухне, посмотреть на низкое звездное — совершенное небо Тибетского плато. Послушать тишину, побыть на пудже вместе с ламами. Увидеть красивейшие горные ландшафты и Гималаи: от зеленого Наггара (Долина Куллу) в долину Лахул — с водопадами и цветами, и, далее, в аскетичный Малый Тибет: Долина Спити, Долина Пин. Узнать о традиции странствующих магов, свадеб, о том как выбирают монахов, как они учатся и т.д. Получить свою мантру, научиться медитировать и делать домашнюю короткую медитацию. Взять с собой это новое состояние покоя.

Узнать о «добуддийской» традиции «бон». Насладиться несколькими ретритными днями, неспешной жизнью. Пожить при монастыре Табо — ему более 1000 лет, и роспись на монастыре так и осталась со времени рассвета буддизма, королевства Гуге.

Маршрут путешествия: Дели — Дом Рерихов в Наггаре — Долина Лахул (проездом) — Долина Спити — Монастыри Долины Спити — ретрит в древнем монастыре (3 дня практики + посещение монастырей) — Деревня странствующих магов — Каза (столица Спити) — Возвращение в Наггар.

Для того, чтобы принять участие в поездке нужно:

1) написать мне, гиду — onelove-oneworld@live.ru (Алена Кумари)

2) купить билет на даты тура с прилетом в Дели

3) послать заявку на визу в Индию (разрешение на путешествие в Спити мы делаем сами). Долина Спити расположена В Индии! Пермит\разрешение в Китай — не требуется! Ночевка по всему маршрут в отелях, размещение по 2 человека. Доплата за одноместное размещение — 250 дол.

Горячая вода в каждом номере — за исключением самых удаленных деревень тура. Питание: домашнее, вегетарианское и обычное, европейское, тибетское, индийское.

Подробнее о деталях путешествия и маршруте:

Прилет в Дели, заселение в отель.

Маршрут путешествия лежит столицу Индии, где мы отдыхаем перед выездом в горы, посещаем нетуристические храмы (храм Кали, храм Планет) и яркий индийский базар (можно докупить некоторые вещи в путешествие).

Переезд в Наггар (на такси с кондиционером или комфортном автобусе «Вольво») — далее по маршруту переезды на мини-вэнах или джипах (горный вариант, максимально комфортные автомобили).

В Наггаре у нас чудесно-семейные условия. Мы попадаем домой! В русскую Индию — деревня находится рядом с поместьем Рерихов. Здесь чарующие горные виды (снежные пики), виды на горные долины — рядом кедровые леса и водопады.

Переезд из Куллу в Долину Спити

Мы погуляем по нетуристическим тропам, я расскажу о секретах постройки индийских храмов, о том как построена индуистская церемонияв храме (пуджа), что находится под землей (под рамами) как используется намоленное пространство, в чем важность жреца храма.

Мы познакомимся с традицией «гуров» — пердсказателей, шаманов долины Куллу. Чем отличаются традиции Куллу — почему Боги Куллу другие, не такие как в других частях Индии и т.д.

Прогулки, свежий воздух, тишина, вкусная еда из печи — пожеланию рыба и овощи. Знакомство с индийской кухней. Здесь проходит наша акклиматизация перед последующем подъемом в Лахул и Спити.

Утром третьего дня мы выезжаем в сторону перевала Рохтанг — это граница между двумя мирами. «Дальше живут только Боги» — говорят древние писания Индии. Дальше мы встречаем «гадди» — народность Индии, — кочевников-пастухов с очень необычной, свободной жизненной философией. Говорят, что даже высшая каста Индии (брахманы) относится к ним с трепетом и особым почтением. Гадди знают язык природы, птиц и божеств. Они — свободные, вечно двигающиеся люди (гауди не имеют постоянной связи с домом, часто меняют пастбища и районы проживания).

Из Наггара в Спити день пути — нас ждут красивейшие горные виды — водопады, скалистые пики, зеленые долины. Останавливаемся, делаем фотографии, дышим приятным чистым горным воздухом. Дорога в Долину Спити.

Путь будет долгим, скорость автомобилей не высокая. Стараемся проделать этот путь налегке (меньше есть — больше пить воды). Каждый километр высоты — один литр воды.

Ночное небо над Долиной Спити

После перевала Рохтанг нас ждет совершенно другой пейзаж, воздух становится сухим и прохладным. Здесь чувствуется высота, дорога ведет на высоте 3500 метров, следующий перевал Кунзум Ла — высотой 4 590 м. Скорость движения ок. 25 км\час.

Весь световой день мы проводим в движении, время от времени устраивая перерыв на чай, обедаем в шатрах в высокогорной пустыне. К закату (если дорогая будет хорошая) приезжаем в первый населенный пункт Спити — Лосар. Деревня и полицейский пост для проверки пермиов — разрешений в Долину Спити. Лосар — тибетский новый год. Здесь мы регистрируем наше прибывание в долине, ночь в Лосаре или Казе.

Быт, труд и традиции жителей Спити

Посещаем чудесный маленький монастырь «Лосар» — там есть один единственный лама (местные жители называет его просто Лама-джи или Гуру-Джи). Приходим к нему с особыми подарками… !

Двигаться глубже в Долину Спити. Монастырь Кии — монастырь Данкар (место ретрита Далай-Ламы).

Монастырь Табо

Монастырь Табо — надпись на воротах в монастырь гласит: «Для тех, кто устал от долгого пути; Для всех живых существ, свидетелей несчастья, что были оставлены друзьями и родственниками; Был построен этот красивый храм». Табо — второй самый важный тибетский монастырь после монастыря Тхолинг в Тибете. Монастырь основан в 10 веке. Табо является объектом ЮНЕСКО, содержит множество реликвий и духовных драгоценностей.учителем Ринченом Цзампо. Его зовут Великим переводчиком – в 10-м веке он перевел на тибетский язык множество буддийских текстов и проверил правильность уже существующих переводов. Он проповедовал буддизм в этой области, в те времена относившейся к западному Тибету, и основал множество монастырей.

Ландшафт — Тибетское плато, Долина Спити

Три дня мы знакомимся с окрестностями долины, посещаем самую высокую деревню среди всех где есть электричество. Смотрим на самый высокий в мире банкомат. Проводим время вместе с монахами, ходим на пуджу. Мы посетим высокогорный монастырь и деревню где находится мумия 500-летнего монаха Сангха Тензин.

Два дня будет посещено остановке, тишине новым знаниями. Много лекций, много тайн и секретов о которых не написано в книгах или интернете. Каждое знание для каждого. По желанию встреча с тибетским астрологом или тибетским доктором\шаманом.

Пять дней мы проводим здесь, открывая новый мир.

Далее, нас ждет день по дороге в долину Куллу. Далее — возвращение в Дели (туристический, ночной автобус Вольво, с кондиционером). Заселение в отель в Дели, отдыхаем перед вылетом, по желанию шопинг на базаре самостоятельно с моими рекомендациями — аюрведа, масла, благовонья, одежда, поющие чаши и .тд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *