График туров

Тур Кашмир-Ладакх 2021 — сентябрь

По самой высокой горной дороге в мире…в Кашмир, Ладакх, Малый Тибет. Дом Рерихов в Наггаре. Жизнь на воде в роскошных восточных хаус-ботах в Шринагаре. Древние буддийские монастыри Ладакха и самая высокая автомобильная дорога в мире «Монали-Лех», большая часть которой лежит на высоте Монблана и Эльбруса.

Маршрут тура: Дели — Кашмир (Шринагар) — Ладакх (Лех) — монастыри Ладакха — озеро Пангонг Тсо — трасса Манали-Лех — Наггар — Манали — Васиштх — Дели


Даты ближайшего тура: 12-26 сентября 2021 г.


Бюджет тура: 1450 дол + перелет + виза в Индию


В бюджет входит: завтраки, переезды, проживание, все входные билеты, ужины на хаус-боте в Кашмире). Дополнительно оплачивается: ужины\обеды (7-10 дол.\день) — кроме Кашмира, а\в билеты в Индию, виза в Индию, личные расходы, чаевые


Ладакх . Здесь живут сбежавшие от китайской политики тибетцы, сюда ушли, покинув Лхасу Тибетские монахи. Здесь настоящие древние буддийские монастыри и святыни. Здесь красивейшие пейзажи Гималаев.

Горные перевалы которые мы преодолеем на джипах: Баралача Ла (4892 м.), перевал Наки Ла (4943 м.), перевал Лачлунг Ла (5065 м.), Тангла Ла (5300 м), Лачунг Ла (5065 м.).

Максимальная высота на которой мы будем ночевать — 3400 м.

Подробнее…

Кашмир — Индийская Венеция. Дома-лодки на озерах, лотосовые поля, сады и базары воде. Мы поживем в Кашмире на озере Дал – в красивейших хаус-ботах (дом-лодка) оставленных британцами. Посетим знаменитые сады Моголов и храм Шанкары. Покатаемся по озерам на лодках-шикарах. Долгие восточные вечера с медовым чаем в окружении шерстяных ковров и старинной деревянной мебели. Нетуристические места Шринагара. Ашрам Свами Лакшман Джу.

Уникальная горная дорога: Кашмир-Ладакх. Путь монастырей и высокогорных уступов. Мы поживем у старого боннского монастыря Ламаюру, почитаем записи из книг Николая Рериха и полюбуемся прекрасными вершинами Гималаев.

Ладакх — свободная буддийская земля, тибетское плато. Здесь сохранились этно-тибетские поселения, древние буддийские храмы и старые обычаи. Самая высокогорная, холодная пустыня в мире с автомобильными перевалами выше 5000 метров. Мы пообщаемся с монахами буддийских монастырей, познакомимся с различными буддийскими школами и ритуалами.

Дорога Лех – Манали (Наггар). Самая высокогорная трасса в мире! Перевалы 4000 – 5000 метров!!! Нереальные, лунные ландшафты.. вся палитра Гималаев. Пейзажи сошедшие с картин Николая Рериха. Ночевка в пустыне в палаточном лагере.

Наггар – поместье Николая и Елены Рерих. Долина Кулу – край обитаемого Мира.. дальше живут только Боги. Очарование сочной зелени Гималайских холмов. Дом Елены и Николая Рерих в Наггаре. Атмосфера тишины и простой жизни в гималайской деревне. Индийские мифы и невероятные истории о шаманах и колдунах долины Куллу.

Программа тура по дням:

День 1. Прилет в Дели. Новый перелет Дели — Кашмир (город Шринагар).

«Кашмир — сад вечной весны… прекрасный цветник, распахивающее сердце наследие дервишей. Его прелестные луга и завораживающие каскады выше всякого описания. Там бесчисленное количество струящихся потоков и фонтанов… Красная роза, фиалка и нарцисс растут сами; на лугах — не счесть всевозможных цветов и ароматических трав.» (Император Джабалхир)

Заселение в хаус-бот (озеро Дал, очень тихое место вдали от шума города). Очень теплый, домашний прием. Размещение в уютных каютах с горячей водой и характерным кашмирским интерьером. Вечером вкусный домашний ужин в гостиной на хаус-боте, вечерняя лекция посвященная Кашмиру, традициям суфизма и кашмирского шиваизма («пара-адвайта»).

День 2. Экскурсии в сады Моголов. Шалимар Багх. Нишат Багх.

Кашмир поразил Акбара обилием воды, плодородием земель, богатым цветением и пестротой осенней листвы. Великий Акбар всю жизнь не умел читать и писать, но это не мешало ему покровительствовать литературе и искусству. Он был исключительно терпим к другим религиям. И особенно сильно отличился и на ниве садоводства. Сады Кашмира — его величайшее творение, не ради религии, ради красоты.

Когда-то здесь была летняя резиденция могольских императоров. Гаремы, качели, соборные палаты. Теперь здесь сады из роз, фонтанов и старых цветущих деревьев. «Три вещи угнетали нас в Хиндустане — его жара, его ужасные ветры и его пыль. Большой сад служит защитой от них всех; когда находишься там, разве замечаешь пыль и ветер? И в жару там так прохладно, что почти замерзаешь» — сказал один из могольских правителей. И множество чудесных садов появилось в Кашмире.

Ашрам Свами ЛакшманДжу (история жизни индийского святого, медитация в его аудитории, Кашмирский Шиваизм — главное и древнейшее религиозное учение Кашмира)

Путешествие в Кашмир, 2012 год

День 3. Кашмир и храмы Шринагара.

Храм Шарики-Дэви (Дурга). Центр индуистского паломничества. Несколько различных легенд о появлении храма. Рассказ о традиции служения при храмах, роль жрецов (браминов) и правила их жизни. Касты в Индии, кашмирские пандиты и история их массового переселения (военный конфликт).

— Храм Зешта Дэви. Ашрам (дом духовного учителя) и живописный лес вокруг территории. История о Дурге — богине, которая побеждает демонов.

— Храм Шивы «Shankracharya» ( «трона Соломона»). Древнейшее место силы и поклонения, известное с 2500 года до н.э. Храм назван в честь основателя одной из основных школ индийской философии, который останавливался здесь, почти 10 столетий назад.

День 4. Первый день переезда в Ладакх. Каракарум .. Красивейшие горные пейзажи…

Восточный Каракорум в его полном великолепии. Рельеф высокогорный, альпийский со скалистыми гребнями и крутыми склонами. Каракарум — одна из высочайших горных систем земного шара. Средние высоты около 6 тыс. м. Высшая точка Чогори (8611 м) уступает по высоте только Эвересту.

Монастырь Мульбек — 7 век. Осмотр 9-метровой скульптуры Будды-Майтрейи близ Мульбека — врата Ладакха.

На этой картинке вы видите реальный пейзаж, который можно поймать в горных районах вокруг Шринагара. Виды очень красивые!

День 5. Вторая половина пути в Лех. Монастырь Ламаюру по пути…

Монастырь «ЛамаЮру». Пещера знаменитого йога Нароппы (6 йог Нароппы). Общение с монахами.

Прибытие в Лех. Заселение в отель. Ужин.

Лех – столица всего ладакхского региона. Город – столица в центре бескрайней горной пустыни Буддийский оазис в море самсары. Здесь поместилось всё, чем богат 21 век и все, что было богатством много веков назад. Вкуснейшая европейская еда и тибетские пельмени с овощами, итальянский капучино и соленый масляный чай. Магазины с книгами со всего света и камни-изумруды добытые в местных карьерах. Уютные отели и избы–мазанки, блестящие горные джипы и буйволы в упряжках.

День 6. Экскурсии в буддийские монастыри Ладакха

— Монастырь Хемис величественный и красиво окрашенный, в совершенно тибетском стиле, с огромным танцевальным двором. Хемис (буддийская школа Кагью) — самый большой, самый известный и самый богатый монастырь в Ладакхе. Здесь находится «тибетское евангелие» — рукопись о пребывании Иисуса Христа в Индии, Непале, Тибете. Монастырь построен в 1630 г. во время правления самого могущественного короля Ладакха, Сенге Намгъяла

— Монастырь Спитук, построенный в 15 веке н. э., на вершине горы, откуда открывается потрясающий вид на долину Инда. Тибетские Танки, интересная коллекция буддийских масок. Изваяние МахаКали. Поселение очень старого храма Кали на вершине горы. Священное место для индийских йогов и монахов.

— Ше-гомпа.

Знакомство с основными историческими фигурами буддизма, пути развития учения. Взаимоотношения между монахами и система их образование. Женатые и неженатые, бедные и богатые, при монастырях и странствующие (гомчены). Йога в буддизме, сверхъестественные и магические способности. Образ жизни отшельников, описание их ретритных систем.

Ужин в звездном Лехе. Ночь в нашем отеле.

День 7-8. Озеро Пангонг Тсо (4240 метров). Переезд 5 часов\в 1 сторону (общая дорога туда-обратно занимает 9-10 часов). Ночь в палаточном лагере на озере.

Ранний завтрак и выезд из отеля. Переезд на озеро Пангонг Тсо.

Озеро Пангонг (Пангонг Тсо) — самое большое и красивое озеро в Ладаке. Хрустальная гладь нереально цвета, абсолютная, манящая прозрачность. Чистейший воздух Гималаев и бело-белые облака в отражении. Между Китаем и Ладаком — зелено-сине-бирюзовое.. неописуемое, не пойманное ни одной фотографией, меняющееся каждое мгновение.

Все завтраки и ужины в специально оборудованных кафе — кемпингах на озере.

День 9-10. Переезд в Долину Куллу. Высокогорная пустыня. Горная трасса Манали — Лех.

Перевал Таглан Ла (5328 м) и Лачлун Ла (5060 м). Самая высокая автомобильная дорога в мире, большая часть которой лежит на высоте Монблана и Эльбруса. Заядлые путешественники называют дорогу из Манали в Лех поэмой Гималаев. Здесь не хватает кадров на цифровых камерах. И каждый горный склон лучше предыдущего.

День 11. Наггар. Посещение имения Рерихов, храмы Наггара, во второй половине дня — свободное время.

Старые безвременного рода храмы – пагоды, ведические легенды и отсутствие туристов. Почти три дня в горах у дремучего леса с липким запахом древности и кедровой смолы.
Мы смотрим дом Рериха и несколько храмов деревни. А так же.. история жизни русской семьи .. Мистический образ Николая Рериха «МахаРиши» — Великого Мудреца – так его почитают его индусы. Посещение дома его семьи, галереи с оригинальными работами и места его «самадхи» (места, где была кремация тела Николая). Чтение дневников Рериха и фрагментов из дневников его экспедиций в Гималаях.

День 12. Васиштх-Манали (25 км от Наггара). Выезд на дневную экскурсию в Васиштх. Посещение тибетского доктора в Манали (по желанию группы). Храм Васиштхи и его ученика Рамы. Серные источники (по желанию — купание). Пеший поход на водопад Йогини (2 часа). Вечером возвращение в отель в Наггар.

День 13. Посещение горного храма гималайского риши в лесу (рядом с Наггаром)Переезд в Дели (ночной, очень комфортный туристический автобус Вольво — 14 часов пути).

День 14. Дели. Заселение в отель в Дели. Отдых после ночного переезда. Сбор вещей в дорогу, шоппинг. Ночью выезд в аэропорт. Вылет в Россию.

День 15. Возвращение домой.


БЮДЖЕТ тура 1450$ ВКЛЮЧАЕТ: перелет Лех — Дели (ок 250 дол); завтраки; чай в «перевалочных пунктах по дороге»; все переезды; все экскурсионные билеты; проживание в отелях и гестхаусах «туристического\горного» формата (обычно в каждом номере есть горячая вода и чистое пастельное белье, примерно уровень 2-3*);  пермиты (разрешения) на въезды в ограниченные зоны; все организационные вопросы; русского опытного гида на весь период путешествия.. (кроме ужинов затянувшегося шоппинга).

Бюджет НЕ включает: ужины и обеды (7-10 дол\день, расходы, вызванные непредвиденными обстоятельствами (в горах бывает всякое); виза в Индию; страховка; личные расходы и сувениры; посещение доктора тибетской медицины; обеды (если они вам необходимы….обычно мы обходимся без них).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *