Сикким,  Тур в Сикким

Тур в Сикким

Сикким — это штат в Восточной Индии, расположенный у подножья Гималаев. Эта земля граничит с Китаем (Тибетом), Непалом и Бутаном. Название штата происходит от слов «Су», «Хим» — что значит «красивый дом». И этот «дом» действительно «красивый». Сикким известен миру дикими орхидеями, духами «Сикким» от Ланком, дневниками Рериха и рассказами Александры Давид Ниэль. Многие местные растения — эндемики, леса постоянно разрастаются, число туристов остается постоянно умеренным из-за общей недоступности штата (два часа самолетом от Дели, долгие горные дороги, оформление пермита на границе штатов Восточная Бенгали и Сикким.

Ваше сердце потеряет себя здесь… Потому что это место, которое не от мира сего, но продолжает быть в мире. В Сиккиме есть заснеженные горы, пышные зеленые долины. Большая часть штата занята Гималайскими горами, почти 40% общей площади штата — леса. Здесь растет более 400 видов диких орхидей и насчитывается более 250 водопадов.

Сикким был независимым королевством с 1642 до 1975 года — пока в конечном итоге не присоединился к Индии став ее 22-м штатом.

Здесь есть около 5000 разновидностей
рододендроны — это удивительные, сохранившиеся со времен динозавров цветущие деревья. В лесах Сиккима обитают снежные барсы, дымчатые леопарды, красная панда, тибетский волк, азиатский черный медведь. Здесь так же можно увидеть яков -они служат людям и помогают с перевозкой местных жителей и путешественников.

В Сиккиме живут непальцы, лепчия и бхутия. Лепчия являются коренными жителями Сиккима, остальные, можно сказать — иммигранты. Сикким — это гавань, где можно отведать множество различных блюд непальской, тибетской и лепчской кухни.

Племенное сообщество Лепча — коренные жители Сиккима. Хотя настоящее происхождение лепчей еще не установлено, многие считают, что они являются кланом нагов, а другие считают, что они монголы по происхождению … но сами лепчи считают, что они всегда принадлежали Сиккиму. Так просто…!

Лепчи поклоняются природе — горам, лесам, рекам. Изначально они не были связаны с какой-либо из официальных религией, но практиковали анимизм — поклонение общему, все-проявленному духу природы. Сегодня многие лепчия практикуют христианство и буддизм. Лепчия были обращены в христианство во время прибытия британских миссионеров. Лепчия миролюбивы, верят в здоровую и простую жизнь среди природы. У них есть свой язык (диалект «лепча») и своя письменность. Основным занятием Лепча является сельское хозяйство (они выращивают кардамон, рис, апельсины, кукурузу, паприку).

Традиционные дома лепчия устойчивы к землетрясениям и сделаны из бамбука и дерева со сложным набором петель и розеток. Традиционное платье мужчины Лепча известно как «Паги», оно состоит из полосатого хлопкового халата, полу пижамы и шляпы. Женщины носят «Думбун» … платье из двух частей: свободной блузы с рукавом и юбки с поясом. Женские украшения включают в себя серьги, браслеты и колье. Мужчины обычно носят многоцелевой нож, а женщины — серп, прикрепленный к их поясам. Лепчия хороши в спорте, особенно в стрельбе из лука. Они также являются экспертами в ткачестве и ручном ремесле. Женщины лепчия часто имеют более одного мужа — в Сиккме утверждена полиандрия. Повезло)!

Мы с группой в Сиккиме

Традиционным напитком является «Чаанг» — теплое пиво из заквашенного проса, которое подается в бамбуковом стакане. Это пиво нужно пить с использованием бамбуковой соломы. Традиционные блюда лепча — пхапар — рулеты, сделанные из гречихи, заполненные листьями шпината и овощами, поданные на банановом листе, ‘Искус манта’ — сухой овощной пирог подаваемый на листе тыквы, ‘Нингпо Чурпи’ — блюдо из папоротника с сыром (чурпи). Сиккимская кухня часто использует побеги бамбука. Одно из мясных блюд Сиккима — карри из баранины.

Тур по Сиккиму в 2013 году

Бхутия

Бхутии (бхутия) — выходцы из Тибета и следуют буддизму. Они мигрировали в Сикким в начале 17-го века, когда в Тибете произошел серьезный конфликт между буддийскими сектами желтой и красной шапки. Бхутиа (бхотия) говорят на диалекте тибетского языка, известного как язык бхутия или лхоки. Буддийские монастыри Сиккима играют центральную роль в социальной и духовной жизни бхутия. Часто один член семьи (обычно второй сын) уходит в монастырь и становится монахом.
 
Мужчины этой народности Сиккима носят пальто с рукавами и рубашкой (кхо), жилет (джияджия) с тканевым поясом (кера) и кепкой (шамбу). Женщины носят блузку с рукавом (тейго) и свободную куртку (хо). Замужние женщины бхутия носят полосатый фартук на талии. Как и все женщины мира они носят ценят и любят носить золотые украшения, усыпанные камнями.
 
Женщины Бхутия известны отличным плетением ковров, а мужчины — ремесленники. Многие занимаются сельским хозяйством. Народная кухня состоит из риса и мяса (обычно свинины или говядины, иногда курицы и баранины). Среди других популярных блюд — тхукпа (разновидность супа), момо, лапша в бульоне и т. д.

Дубди монастырь — самый старый монастырь в Сиккиме. Крутая 30 минутная прогулка по лесу, по хорошо обозначенной тропе, начинающейся в Юксомской больнице. Через задние ворота монастыря дорога продолжается еще 10 минут до луга на вершине холма с панорамным видом.

Юксум (Юксом) — маленькая деревня с живописными тропами. Всю деревню легко обойти пешком.Юксом является базовым лагерем для многих походов (трекком) в Сиккиме). Отсюда можно дойти до Ташидинга, пика Дзонгри и Геча Ла. От Юксома можно также дойти до озера Качупури. Это относительно крутой трек (10 км).
В самой деревне есть озеро Каток. Это озеро считается «озером Лахтшо» или «озером душ». считается, что здесь живут духи места. Озеро посвящено Ламе Катока — Кунту Зангпо, одного из лам, который принес буддизм на эту землю в 1642 году. Он освятил это озеро. Ламы ближайших монастырей проводят здесь ежегодный ритуал «Тру-сол» — церемонию очищения, чтобы озеро не теряло его святость. Туристов в этой деревне совсем мало, место не испорчено жизнедеятельностью людей. Дух здесь — есть действительно — он чувствуется в людях, местах, пище, традиционных песнях местных жителей! Приглашаю вас в наши туры в сикким!

Ниже много фотографий из одного из наших путешествий по этой волшебной земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *