Без рубрики

Что заказать в ресторане в Индии

Любая поездка в Индию — гастрономический тур. Каждый штат Индии — отдельное меню в путешествии. Не ожидайте ничего похожего на то к чему вы привыкли. В Индии 29 лоскутов — штатов, каждый был ранее княжеством со своим языком, традициями и кухней. Путешествуя сквозь штаты Индии — вы станете снова и снова.. пытаться запомнить: «это блюдо, что было здесь — уже не будет там» — кулинарные обычаи будут совершенно другими. Кулинарный ландшафт Индии варьируется в зависимости от климата страны, исторических иммиграционных моделей, специй, торговых связей, религий.
На севере Индии вы найдете лепешки и шашлыки на гриле (кибаб), приготовленные в печи на камнях. На юге Индии — южные индийцы обедают блюдами со сладким кокосовом карри, рыбой и рисом.

Девять религий Индии по-своему влияют на отношения с едой. Индуисты избегают говядины, мусульмане не употребляют свинину, джайны придерживаются строгого вегетарианства. С севера на юг, с востока на запад, мы глубоко погружаемся в историю каждого региона и традиционные блюда.

Индийские сладости, освещенные в храме (прасад)

Кухня Северной Индии
Рынки Амритсара в Пенджабе — отличный способ познакомиться с местными специями, овощами и уличной едой. Рынки Амритсара в Пенджабе — отличный способ познакомиться с местными специями, овощами и уличной едой. Гастрономия Пенджаба, Харьяна, Уттаракханда, Джамму и Кашмир — относятся к Северной Индии и находится под сильным влиянием своей истории и топографии. Именно здесь вы увидите величественные Гималаи и Индо-Гангскую равнину — плодородные Аллювиальные равнины, которые веками считались «тарелкой для еды» Индии.
«Гималаи имеют огромное влияние на Северную Индию». Горы создают умеренный, засушливый, менее влажный климат по сравнению с Калькуттой или Мумбаем. Местный ландшафт полон холмов и долин. По пути к границам Пенджаба вы увидите огромные степи.

Климат Северной Индии приводит к обилию определенных ингредиентов для будущих блюд — это пшеница, рис, кукуруза, молочные продукты, семена горчицы, сухофрукты, фисташки, миндаль , шафран, куркума и тмин. Кухня в этой части Индии имеет тенденцию быть простой, с акцентом на сезонность.

Еще одно значительное влияние на кухню северной Индии оказали иностранные торговцы и завоеватели — Чингисхан, Александр Великий, Надер Шах, Амир Тимур …Кухня северных штатов отражает волны миграций из Монголии, Персии, Турции, Африки и т. д. Люди этих земель принесли сюда свои кулинарные традиции. Империя Моголов (мусульмане), правившая Индией в 16-17 веках, любила молочные продукты, под их влиянием возникли такие новые индийские продукты как панир (индийский сыр), топленое масло и йогурт.

В Пенджабе основа кухни — блюда из тандыра (глиняной печи) — это очень часто мясные блюда: отбивные из ягненка, куриный шашлык (чикен-тикка), шашлык из сыра (панир-тикка). Амритсари — маччи — речная рыба, покрытая тестом из нута, затем обжаренную во фритюре и подаваемая с разными соусами (чатни).

Попробуйте так же сарсон да сааг и макки ки роти. Чтобы сделать эти блюда нужна кукурузная мука. Лепешки (тонкий хлеб) — роти готовятся на сковородке, затем обжариваются с зеленью, шпинатом и подаются вместе с луком и маслом.
Пенджабская еда более мясная, здесь часто используют йогурты, чтобы подслащивать и смягчать мясо.

Чикен Масала (курица из печи в пряном соусе)

В шатах Химачал Прадеш и Харьяна употребляют намного больше овощей и рыбы. Здесь так же очень любят молочные продукты.

В Кашмире очевидно влияние мусульман. Одно из важных национальных блюд — «роган гош» — тушеное мясо ягненка, приготовленное на медленном огне с использованием укропа, имбиря и ротанга (кора дерева).

В Северной Индии есть джалеби — жидкое обжаренное тесто кружочками — перкрасная, но очень калорийная сладость, ее подают со сгущенным молоком и со специями.

В горах и деревнях Гималаев заметно тибетское и непальское влияние, здесь готовят мо-мо (пельмени на пару), лапшу, тушеное мяся. Древни Гималаев полны по-настоящему добрых, скромных людей — это места, обогащают не живот, но душу.

По всему Северу обязательно нужно попробовать джалеби с рабди — кружки жареного во фритюре теста со сливочным соусом из сгущенного молока, специями, сахаром и орехами. Самые вкусные из них можно найти в Харидваре — в штате Уттаракханд в Северной Индии.

Если вы едете в Кашмир, вы должны отправиться на озеро Дал и попробовать местную еду в этом районе. Попробуйте Джош и гааду Кашмири. Это фарш приготовленный в рагу.

Мы в туре по Кашмиру. Завтрак на хаус-боте (Озеро Дал, Шринагар)

Люди этого региона не любят скучную или однообразную еду. Аромат любого кашмирского блюда будет сильным. Вкус будет смесью пряного, соленого, сладкого и кислого одновременно.

Климат этого внутреннего региона жаркий и сухой поэтому многие блюда обильно сдобрены специями. Путешествуя по Индии, не забывайте самостоятельно регулировать интенсивность остроты. Если вы не любите очень острую пищу, просите, чтобы в ней не было чили. Считается, что перец чили обеспечивает антимикробную функцию. Специи препятствуют быстрой порче пищи в жару.

После вкусного ужина — вместе с группой, в путешествии в 2014 году (www.moon-way.ru)

Влияние Моголов — мусульманской империи, которая управляла регионом с начала 16 века до середины 19 века оказало решающее внимание на местную кухню. Моголы наслаждались мясными блюдами, такими как шашлыки и бирьяни. До прихода Моголов в Индии было большое сообщество джайнов (древняя индийская религия, известная ненасилия, ахимсы), — они являются строгими вегетарианцами. Кроме того они не
едят овощи которые растут под землей, такие как чеснок или лук. Вместо этого они используют много тмина и асафетиды, чтобы добавить вкус и облегчить пищеварение.

В Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш надо попробовать шашлыки из галути. Это мясной паштет. Легенда гласит, что он был изобретен поваром в Могольском Дарбаре (королевском дворе) для беззубого короля, который не мог жевать мясо. Повар изобрел «шашлык» — паштет, который «тает во рту».

Индор — известное место в Центральной Индии, где можно попробовать уличную еду. Здесь есть два
самых известных уличных рынка — Чапан Дукхан (что означает «56 магазинов») и Сарафа, которые — переполнены продавцами уличной еды.

Если вы осмелитесь на эксперимент с едой на улицах Индии — Попробуйте сев (пикантные хрустящие жареные закуски с лапшой), дахи вада (вареники с чечевицей, покрытые йогуртом и чатни), чоле тикки (вареный нут в рагу со специями), кокосовый водный смузи и качори самосу (жареные слоеные пирожки с овощами).


Столичная кухня: Дели

Столица Индии — это плавильный котел всех регионов и этнических групп Индии, который обеспечивает тур по всем кулинарным традициям Индии. Улицы старого города Нью-Дели — Чандни Чоук — центр лучшей уличной еды города. В шумных лабиринтах Чаври Базар и Чанди Чоук встречается богатая кулинарная культура Индии, которую можно попробовать даже русским туристам.

Здесь можно найти множество подлинных блюд делийской кухни — бедми пури (воздушный хлеб с чечевицей), холе кульче (популярный завтрак с острым нутом в карри), нагури халва (сладкое угощение из слоеного хлеба с манной крупой).

Если вы не вегетарианец — то вы можете поехать к мечети Джама Масджид и попробовать нигари (тушеное мясо, приготовленное на медленном огне) в Каллу, бирьяни в Тауфик ки Бирьяни.

Традиционный индийский обед с набором блюд

Помимо Старого Дели, путешественники могут исследовать тибетскую кухню в северных кварталах города. Рядом с рекой Ямуна находится Маджну-ка-Тилла, жилой район, также известный как Маленький Тибет. В узких переулках этого района вы найдете огромное разнообразие традиционных тибетских блюд — гораздо больше, чем просто мо-мо. Там есть много продуктовых лавок и скромных ресторанов, где подают мясные рагу, куриный тукпа (гималайский суп с лапшой) и острую жареную свинину с рисом, приготовленным на пару. Тибетская кухня не использует рыбу, но обильно использует различное мясо.

Южный Дели имеет место под названием Маленький Кабул. Здесь есть ряд афганских магазинов и ресторанов, где подают тандори, где подают одни из самых вкусных блюд, приготовленных в глиняной печи. Мы можете
исследовать узкий Кашмирский переулок, где в воздух проникают запахи свежеиспеченного рога (афганского сладкого хлеба), манту (пельмени из баранины и лука) и сочных шашлыков из баранины, увенчанных кислым сумахом (цитрусовой специей).

Восточная Индия
Западная Бенгалия и Орисса — восточные штаты Индии, они находятся у берегов Бенгальского залива Индийского океана. Здесь преобладает влажный климат, идут сильные дожди, много рек и озер. Здесь обилие зеленых овощей, фруктов и ​​риса. В кухне есть рыба и охлаждающие йогурты. Часто используются питательные семена горчицы и гхи.
Лучшими блюдами в уличных киосках являются: далма (рагу из чечевицы), машер джхол (рыбное карри на томатной основе), пахала (блюдо из ферментированного риса, приправленное со специями, творогом и лимоном), бади-чура (сушеные чечевичные пирожные) , Аллу дум дахи вада (картофельное карри с чечевичными клецками и йогуртом), красный чили-чатни и вкусный чена-пода (жареный творог с кешью и изюмом). Здесь очень влажно и жарко, поэтому вы увидите множество охлаждающих десертов и йогуртов. В турах по Восточной Индии вы заметите существенные различия в традициях питания — от штата к штату.Местные блюда тонкие и изящно пряные. Кухня Ориссы — одна из самых недооцененных в Индии.

Почти все в бенгальской кухне готовится на горчичном масле. Горчица является очень важной частью бенгальской пищи, наряду с овощами. Когда дело доходит до зелени — бенгальцы известны тем, что используют каждую часть овоща.

Саша — пробует южно-индийскую кухню. В путешествии по Индии — с одной из групп 2011 год.

Среди самых популярных блюд в Западной Бенгалии — бхаджа — жареные закуски — а также чана дал (толстый нут), приготовленный с большим количеством специй. Легкое, пушистое сопровождение к большинству блюд — лучи, жареные во фритюре лепешки из майды (белой муки). Закажите свежую сингхару (хрустящая жареная закуска с картофелем, горохом и другими овощами), муглаи паратас (жареный хлеб, фаршированный мясным фаршем и луком), или рулетики кати (суп с пряным жареным шашлыком, завернутый в хлеб из паратхи).

Бенгальская кухня — это вкуснейшие сладости. Бенгальцы любят свои сладкие блюда.
Попробуйте разгулай — пельмени и раз малай — похожий на хрустящий чизкейк, приготовленный из чхены (сырного творога). Еще один из их специальных десертов — это пайеш, рисовый пудинг, подслащенный тростниковым сахаром и соком финиковой пальмы.

Саша — наливает чай (утренний завтра в Индии) — в одном из туров moon-way.ru

Кухня Северо-Восточной Индии

К Северо-Восточной Индии относятся штаты: Ассам, Мегхалая, Нагаленд, Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Трипура и Сикким. Бутан и Гималаи охватывают регион на севере, а Бангладеш на юге.
Это очень отдаленная провинция Индии, в том числе когда речь заходит о еде.

Это зеленая, пышная, с тропическими лесами, глубокими реками и долинами земля. Люди здесь, как правило, очень тесно живут с природой… добывают пищу, занимаются сельским хозяйством и рыболовством. Штат Мегхалайя, известный своими племенными общинами, микроклиматом и пышными рисовыми полями — принимает самое большое в мире количество осадков в год. В каждом из штатов Северо-Восточной Индии множество отдельных народностей у который есть своя традиционная племенная кухня.

Только в одном Ассаме есть 28 таких сообществ — все со своими традициями. Вы часто будете видеть запеченные, приготовленные на гриле или на пару блюда: курица, рыба или свинина, приготовленные на пару с эндемичными травами внутри.
Традиционные мясные блюда — барбекю из свинины или курицы — большинство племенных общин — охотники. Это стиль жизни.


Другие распространенные ингредиенты — побеги бамбука, белая тыква, чечевица, ароматические травы, имбирь, чеснок, перец чили и более 230 видов риса любого цвета и фактуры.
Рис является основным продуктом питания в этом регионе. Его подают с овощами, мясом или рыбой. В приготовлении блюд используется много ароматических трав, таких как огуречник (также называемый звездным цветком). Эта трава сочетается с рыбой и мясом.

По всему региону вы также можете найти варианты домашнего пива апонг или ксадж.
Попробуйте баах гаджор гахори — свинина с побегами бамбука и клейким рисом (рис на пару, завернутый в банановые листья).
В Мегхалае одним из самых популярных блюд является свинина по-хаси с рисом с кунжутом, имбирем и чесноком.

Наше новогоднее застолье в туре — Новый год в Индии

Кухня Западной Индии. Что заказать в ресторане махараджей

Западная Индия — штаты Раджастхан и Гуджарат — расположены в основном в пустыне, где не всегда есть свежие овощи и фрукты. На местную кухню повлияли как военный образ жизни ее жителей, так и отсутствие\наличие отдельных ингредиентов в этом засушливом регионе. В Западной Индии предпочтение отдается пище, которая может долго храниться, которую можно есть без подогрева. Недостаток воды и свежих зеленых овощей оказали свое влияние на приготовление еды. Вы найдете много сушеной чечевицы и бобов, молочную еду, щедрое использование топленого масла, а также хлеба из проса и ячменя. Этот район известен такими закусками, как биканери бхуджиа (хрустящие бобы и пряности), мирчи вада (свежий зеленый перец с начинкой с пикантной картофельной начинкой) и пьядж качори (жареное тесто с начинкой с пряным луком). Другие известные блюда Раджастана и Гуджарата: баджре ки роти (лепешки на основе проса), ласун ки чатни (горячая чесночная паста) и мава качори (слоеная выпечка, полная сливочного сыра мава) из Джодхпура.
На этот регион было оказано влияния Центральной и Западной Азии, особенно персидских, арабских и урду общин — завоевателей и торговцев, которые поселились здесь. Если вы вегетарианец — то Раджасан или Гуджарат — это туры в Индию, куда стоит ехать в первую очередь. Местная кухня этих штатов развивалась под влиянием кришнаизма. Более 75% местных жителей — вегетарианцы.
Основная концепция местной кухни — полностью вегетарианские рестораны. Оставшиеся 25% —
попали под влияние со стороны раджпутов, которые являются заядлыми охотниками.
Их рацион всегда состоял из мяса дичи и таких блюд, как лаал маас (баранина с карри), жареный маас (баранина со сливками, йогурт и сухофрукты) и хад харгош (кролик с карри).

Раджпути готовят разнообразные чатни из куркумы, чеснока, мяты и кориандра. Направляясь на запад к побережью, штат Гуджарат разделяет с Раджастханом сходные традиции питания. Жемчужина Западной Индии с длинной береговой линией предлагает больше морепродуктов, чатни, маринованных овощей и фруктов. Среди неповторимых блюд — гуджаратский тали — блюдо из разных тарелок — чечевица, кадхи (кислый карри из йогурта с овощными оладьями), сабзи (смешанное вегетарианское блюдо), рис басмати на пару и хлеб роти.


Рестораны Юго-Западной Индии.
Мумбаи, финансовая столица Индии, славится огромным количеством уличной еды.
Штат Махараштра — где находится Мумбаи, — имеет протяженную береговую линию и тропический климат, где сезон муссонов может длиться месяцами. Тем не менее, здесь есть также широкая полоса внутренних районов, которая далеко от моря. Натуральные продукты, злаки и овощи сильно различаются. Рыба и морепродукты являются частью ежедневного рациона у моря. В то время как просо, баранина и различные сезонные овощи и чечевица преобладают в других местах.
В Южном Конкане готовят знаменитое карри из морепродуктов на кокосовой основе с кислым соусом. Нагпур также является домом для ультра-острой кухни Саоджи, которая имеет свой уникальный стиль невегетарианской кухни. Она включает в себя козье мясо, рыбу, вареники с чечевицей, вареный рис и роти.

В Мумбаи, на западном побережье, культура продуктов питания долгое время формировалась промышленностью и волнами иммиграции.
Бомбей когда-то был городом, полным текстильных фабрик.

Он говорит, что некоторые из обязательных блюд по всему городу включают сол кади (кокосовый напиток с розовым оттенком), рыбу Коливада (острая жареная рыба), баранина Колхапури раса (очень ароматное баранина карри), пуран поли (индийские сладкие лепешки) и джунка бхакри (каша из муки из нута).

ГОА
ГОА — популярное место для пляжного отдыха. Кухня здесь совершенно особенная, отчасти благодаря 400-летнему опыту жизни в качестве португальской колонии. В прибрежном штате в Гоа преобладают такие ингредиенты, как морепродукты, рис, картофель, перец чили, уксус, тамаринд, кокум (разновидность мангостина), тирфал (разновидность перца сычуаньского типа), кешью и кокос. «Португальцы были ответственны за доставку перца чили на побережье Гоа, и сегодня специя занимает видное место в кухне штата.


Индуистские блюда, которые можно попробовать на ГОА: хумон-ксит (карри и рис), кисмур (салат приготовленный из сушеных креветок или рыбы, кокоса и лука), тондак (рагу из чечевицы).
Обязательно попробуйте католические блюда ксакути (густой, кокосово-тяжелый соус с курицей или бараниной), чорис пао (местный хлеб, фаршированный местной свиной колбасой), сорпотел (острое блюдо из свинины) и бебинка (многослойный пудинг). Кроме этого: гоанский виндалоо, рыба карри и колбаса пао.

Еда Южной Индии
Южная Индия — это штаты Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамил Наду и Телангана. Ландшафт и климат Южной Индии резко отличаются от сухих пустынь севера. Юг окружен Аравийским морем на западе и Бенгальским заливом на востоке. Здесь преимущественно тропический климат с влажными температурами и сильными муссонами.

По всему региону регулярно встречаются такие ингредиенты, как чечевица, сушеный перец чили, кокос, тамаринд, бананы и имбирь — все ингредиенты, которые легко растут в тропическом климате.
Местная пища: доса, вада (соленые жареные закуски), идли (пушистые рисовые лепешки) и уттапам (толстые, похожие на досу блины), которые обычно подают с кокосовым чатни.
Попробуйте бисибелебатх (блюдо из риса и дал, приправленное листьями карри и горчицы), куриная четини (куриное карри с маринованным йогуртом и кокосовым орехом), жаркое из баранины с перцем и аппам ( блины из рисового теста и кокосового молока. Миин моилее (кокосовое и рыбное блюдо с карри) и восхитительный ниир доса (кружевные блины, приготовленные с рисовым тестом).

Регион известен своим разнообразным ассортиментом высококачественных специй, таких как гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех и перец. Но уровень остроты блюд отличается в каждом штате. местная кухня сильно опирается на аюрведические традиции — древнюю систему индийской медицины. Южно-индийская пища, которая считается исключительно полезной для здоровья, содержит специфические травы и ингредиенты, которые призваны стать частью целостного способа восстановления здоровье и жизненных сил ума и тела. Когда речь идет о методах приготовления, большинство блюд готовятся или готовятся на пару с использованием небольшого количества масла, что делает их легкими на вкус и легко перевариваемыми.

Индийское тали


Тур по Керале или аюрведическое путешествие в Индию может привести вас в Удупи, в штате Карнатака. Здесь вы моете отведать основные традиционный местный завтрак: идли и доса.
Под влиянием мореплавателей из Юго-Восточной Азии, а затем и британских и французских колонизаторов, кухня в Ченнае включает в себя губчатые рисовые лепешки, самбар, досу, кокосовые чатни, баранину паллипалаям (медленное приготовление карри, смешанного с имбирем, помидорами, перцем чили и кокосовым орехом) и много риса.
Штат Керала известен малабарской паратхой (слоеная, слоеная лепешка), чатти патири (выпечка, фаршированная орехами и изюмом) и знаменитыми пажам пори (банановые оладьи).
Бывшее французское поселение Пондичерри — рай для фьюжн-кухни, а в Мадурае в Тамилнаде подают самые аппетитные блюда из баранины.
Андхра-Прадеш известен своей острой едой, Пондичерри и Керала кладут очень тонкие, легкие специи в пищу.

Итак — тур в Индию — это гастрономическое, захватывающее, интересное приключение.

Приглашаю вас в путешествие с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *