Тур в Раджастан

Джайпур — по законам астрологии

Великолепный Джайпур — «Розовый Город» — названный так из-за его зданий лососевого цвета — дорогой подарок самому себе. Основанный в 1727 году, Джайпур был первым «запланированным» городом в Индии. Перед закладкой первого камня была рассмотрена каждая крошечная деталь — от будущей ориентации его ворот до рукописи, написанной над каждым магазином.
Основатель города Махараджи Савая Джая Сингха II — ученый принц, который увлекался астрономией и математикой. Он хотел, чтобы город был процветающим и безопасным, с мирной обстановкой и местом полным всех благ ля людей.
В то время другие города Индии просто развивались, расширялись во всех направлениях — без плана. У Раджастана из-за окружающих его гор не было возможностей для расширения. Он должен был быть очень продуманным заранее. Его создатель спроектировал этот город.
Еще в 1700-х годах, во времена империи Великих Моголов, Янтарный город, расположенный в горах недалеко от Джайпура, служил столицей и королевской резиденцией. Но продолжающиеся засухи заставили правителей искать новый участок земли для их столицы.
В то время было не принято строить города на ровной местности. Строительство города определили окружающие место горы. Они обеспечили защиту и воду. Кроме того, место было доступным для торговых путей. Прежде чем создать этот город Джай Сингх изучил европейские города, собирал карты со всего мира и привлек в качестве главного планировщика уважаемого индийского архитектора Видьядхара Бхаттачарьи. Вместе они разработали строгий проект будущего Джайпура. Дизайн города был положен на основу сетки Васту Шастра (64 квадрата) — древней индуистской архитектурной доктрине.

Васту — «наука об архитектуре», — есть принципы, правила объединения архитектуры и природы. Они включают в себя вчитывание меридианов земли, движения энергии, просчет солнечного света, симметрии. Хотя нет жестких кодов, которых нужно придерживаться, концепция обычно требует, чтобы участки города были разделены на квадраты, называемые «мандалы». В Индии сохранилась древняя полная рукопись (на санскрите) по «Науке об архитектуре»- Васту Шастра». «Если вы следуете принципам Васту-шастры, то в городе всему закладывается,отдается свое идеальное место. Идеальное место для воды, храмов, домов, всего.

Прибыв в Старый город Джайпура, вы сразу почувствуете спокойствие, несмотря на круглогодичную толпу. Спокойствие — это смысл и задача Васту. Энергия, которая образуется при постройке места определяет подземное, интуитивное ощущение города. Индия очень часто именно об этом. Эту энергию, эти ощущения невозможно передать на фото. Люди приезжают сюда из-за этого, за этим — за внутренней гармонией, которая возникает в контакте с внешнем миром Индии.

Система Васту, план города — объясняет то, что в Джайпуре очень легко ориентироваться. Джай Сингх разделил город на девять квадратов — символизирующих девять планет. Укрепленный стенами — каждый блок содержит сетку улиц, отмеченных кардинальным направлением.
Город имеет семь ворот, большинство из которых названы в честь небесных планет «Солнечные» врата обращены на восток, а «Лунные» врата — на запад. Известные как Дхрув Пол (северные ворота) — главные. Савай Джай Сингх был великим астрономом, поэтому он принимал решения на основе планетного воздействия на землю.
Правитель полагал, что все храмы должны быть построены лицом к северу, а все входы должны быть на востоке.

Туристы могут стать свидетелями внимания Джая Сингха к деталям, его страсти к науке, астрологии, астрономии. Одной из самых популярных достопримечательностей города является Джантар Мантар — одна из пяти обсерваторий Индии. Архитектурный объект столь уникален в своем роде что был внесенный в список ЮНЕСКО. Обсерватория создана в 18 веке и остается наиболее хорошо сохранившейся древней обсерваторией в Индии, где хранится более десятка действующих астрономических инструментов, выполненных из прекрасного местного мрамора, предназначенных для отслеживания созвездий, времени и гороскопов. Вы найдете очень точные инструменты вычисления, работающие спустя сотни лет.

Используя инструменты, вы можете рассчитать положение Солнца и Луны, направление ветра, астрономические знаки и даже спрогнозировать дождь.

Самрат Янтра — «высший инструмент». Это красивый белый мраморный элемент общей конструкции обсерватории, который украшен 30 метровым лестничным колодцем, который, кажется, поднимается к небесам.
Это одни из крупнейших солнечных часов в мире, они до сих пор работают с точностью до двух секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *