Раджастан,  Слова от сердца

Галтаджи — моя Индия

Я посетила Галтаджи задолго до того как стала гидом. Сначала ты объезжаешь Индию в одиночестве, без попутчиков, собираешь все ее драгоценности и создаешь собственную карту, собственный маршрут путешествия. Затем нужно как-то собрать островки, берега этих лучших в Индии достопримечательностей, собрать из них экскурсию которая будет волновать душу.

В Галтаджи нужно ехать утром.. думала я тогда — еще до того как в Индию пришел Убер. Я смотрела из окна моего номера. Мимо проходили пастухи слонов. Они спускались по склону ведущему от Арравели… В конце ноября в Раджастан приходит первый прохладный ветер. Ты собираешь его в ладони, как люди в пустыне собирают воду. Это вода увлажняет что-то навсегда умершее где-то внутри.. поднимает ту историю, когда мы рождались в Индии, когда мы здесь умерли. И неужели есть хоть одна другая причина почему мы сюда возвращаемся? Зачем нам Индия?

Да, я пиши здесь собственный путеводитель по Индии… Но он не от меня — он от самой Индии, которая говорит. Я записываю под ее диктовку.

В Индии верят во внутренний звук. В Индии есть богиня Вак которая закладывает этот звук прежде чем рождается мысль. Это телепатия, это так говорят йоги. Они передают свои мысли на расстоянии. Риши, йоги, мудрецы — на этом и стоим.. А еще бедность и дворцы… и потом дорогие торговые центры.. Но все еще моя собственная Индия — ибо я так вижу, я люблю не что-то реальное а скорее мой внутренний, собственный образ Индии.. Я записываю ее историю. Я тот самый летописец, который слышит старые пески пустыни Тар.. раджастанские горы.. и дальше — до краев Аравийского моря, через индийских цыган и племенных женщин которые приручают здесь змей. Я гид по Индии, который ею сражен. И я не оставлю эту страну, потому что здесь уже много раз умирала и рождалась.

Местная легенда гласит, что Галтаджи назван в честь Риши Галава, который покаялся здесь 60 000 лет. Довольный своей преданностью, Всемогущий благословил это место вечным источником святой воды, которая, как полагают многие, является священной водой реки Ганги.

Диван Рао Крипарам был придворным Савай Джай Сингха 2-го Джайпура, он построил это место в 18 веке… Но сейчас оно едва-ли обхаживается достойно. И возможно в этой.. неряшливой старине, в легкой неухоженности — та причина почему я люблю здесь бывать, почему привожу свои группы. Это место одно из моих любимых во всем Раджастане.

В Галтаджи есть много храмов. Внешность розового песчаника и чарующую архитектуру этих храмов можно легко принять за дворцы. Мой любимый Храм Солнца — на вершине горы. Здесь можно увидеть Сурью утреннего, дневного и вечернего. Здесь можно увидеть Джайпур с вершины горы, посмотреть на этот «Голубой город» — голубой из-за краски бедных домов на горизонте…

Бедность Индии — даже этим здесь можно быть очарованным. Даже это здесь трогает душу.

Женщина в храме Солнца готовится к пудже. Расставляет кушанья с зернами и сладостями. Через мгновение она запоет Богу. Эти песни — самое красивое в Индии.

Риши Галав был тапасвиным и подвижником. Для служению богу ему была нужна вода. И она пришла через некоторое время по милости бога. Желание исполнилось, и теперь от этого получают блага и простые жители Индии. Здесь обилие мартышек. Если быть осторожным можно кормить их с рук. На корм мартышкам собирают деньги, для них привозятся бананы. Это упайя для бога Обезьян… Что не божественно в Индии? … Риши всю свою жизнь провел в поисках истины и несколько лет совершал «Тапасью» в Галтаджи. Довольный своим покаянием, Бог предстал перед ним и благословил его место поклонения обильной водой.
В честь Святого Галав Риши здесь был построен храм, названный в его честь. Теперь здесь есть священный пруд — «галта кунда». Он является резервуаром святой воды. Вода из резервуара никогда не высыхает. Омовения в этом пруду называется «павитрой» — смывающим грехи.

Тулсидас написавал здесь главу Рам Чарит Манас.

Исторические справки и историк М. Нинан считает, что ранее в Галтаджи был храм, посвященный Шиве. Основание храма датируется 600 годом нашей эры. Местные люди живущие поблизости рассказывают много историй.. Одна из который о многочисленных подземных храмах — в том числе, о пещерном храме Шивы упомянутом Н. Нинаном.

Итак, если вы отправитесь в этот храм вместе с одой из моих групп или самостоятельно — я рекомендую взять вам подарки для храма Солнца. Приезжайте пораньше, покупайте угощения для обезьян, жертвуйте на служение маленьким храмам — это место некоммерческое, все ваши деньги и подношения приумножат его и помогут сохраниться для других посетителей.

Джей Шри Сурьяйя Намаха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *