Раджастан,  Слова от сердца,  Удайпур

Белый город — сны Удайпура

На старых фотографиях всегда есть что-то особенное о чем хочется вспомнить и рассказать. Они приходят с воспоминаниями, обычно наполненными смешанными эмоциями. Чистя архивы я наткнулась на папку фотографий из Удайпура… Когда моя жизнь была немного проще, когда я не знала что жизнь не о дворцах, окунутых в воду среди пустыни… Тогда я верила в то, что такая жизнь — навсегда, в путешествии возможна.

Я села в ночной автобус из Дели в Удайпур. Сначала без группы, потому что прежде чем стать гидом нужно узнать все самой, исследовать каждую точку Индии и лишь затем создать этот идеальный маршрут… Я не помню ничего — ни попутчиков, ни снов которые снились мне по пути в Удайпур. Все было переполнено синевой неба, затем ранним утром — белыми домами этого города.

Город Удайпур — белый город. Это город с историей.. и история с самого детства увлекала меня. Гид должен любить историю и уметь связывать историю с настоящим, никогда не путая одно с другим.. На практике, оказалось, что у любой истории есть своя вечная настоящая пора. В Удайпуре история живет в настоящем. Это город для тех, кто любит историю.

Раджастан — Белый город

Готовясь к туру, прежде чем попасть в Удайпур я читала о его королях, королевах, дворцах. Я представляла Удайпур заполненным прекрасными дворцами, где лихие принцы размахивали мечами, а храбрые принцессы сбивают людей с ног. Я была романтично настроена… Но Индия всегда очаровывает и разочаровывает одновременно. С годами я научилась принимать любую реальность без боли. Мы в Индии постоянно учимся созерцать. мы учимся ни к чему не привязываться… Мы здесь практикуем медитацию осознанности, где любой камень уводит нас далеко назад — когда нас еще не было, и далеко вперед — когда нас не будет. Мы ценим это мгновение — сейчас.

Три места, которые сделали мой Удайпур — храм Джагдиш, где мальчик танцевал для Кришны. Озеро Пичола и храм Эклинджи за пределами города.

Для души — это озерный дворец на озере Пичола. Озеро окружено горами Аравалли, оно постоянно меняет цвет. Белые дворцы отражаются в воде, придавая воде ослепительно белый оттенок синей воде. Для истории — городской дворец Удайпура. Из одних ворот в другие и вот ты попадаешь все глубже и глубже в Раджастан. Мрамор, мрамор, мрамор…. Песчаник, мозаика, резьба по кости. Бесконечные колонны, величественные дворики, несколько балконов с видом на озеро, башни, пестрые зеркала и стекло, изящная резьба, красивые двери и окна …

Белый город

Главный вход идет через тройные арочные ворота — Триполию, построенную в 1725 году. Дорога от входа во дворец ведет вас через ряды дворов, которые раскрываются как бутоны цветов. Сначала Сурадж Гохд, затем «Павлиний двор», затем Чини Читрашала. Кришна Вилас построен в память о принцессе, которая отравила себя, чтобы предотвратить кровопролитную битву между враждующими принцами за ее руку. Теперь дворец содержит множество антикварных предметов, картин, декоративной мебели и посуды..

Удайпур был обнаружен Махараной Удай Сингхом из династии Мевар в 1553 году. Он был назван в честь короля как «Удайпур». Когда династия Мевар нашла Удайпур, это была плодородная земля, поэтому король объявил ее новой столицей. До Удайпура столицей королевства Мевар
был другой раджастанский город Читторгарх. Махарана Удай Сингх II принял решение перенести столицу из Читторгарха в Удайпур из-за войны; он хотел перенести свою столицу в более безопасное место. Район Айад уже был известен династии Мевар, поскольку в 10 веке он был столицей династии. Махарана Удай Сингх II не выбрал район Аяда для строительства главного дворца новой столицы, потому что в то время Аяд был зоной, подверженной наводнениям. Поэтому именно восточный берег озера Пичома был выбран для строительства главного дворца города.

Удайпур был свободен от британского гнета. Британцы не проявили особого интереса городу, потому что это был горный регион. Армиям Британии было трудно переводить сюда тяжелое оружие.

Настоящий раджа, царь города — Шри Арвинд Сингх Джи Мевар. Это не означит, что он правит городом, город находится под демократическим правительством Индии. Но радже принадлежит очень много имущества: он владеет несколькими дворцами, которые были преобразованы в отели, коллекцией старинных автомобилей и хрусталя и .тд.

Шри Арвинд Сингх Джи Мевар родился 13 декабря 1944 года. Арвинд Сингх Джи получил образование в колледже Майо, Аджмер, который был сертифицирован Кембриджским университетом. Позже он получил степень по искусству по предметам — английская литература, экономика и политология в Махарана Бхупал колледж Удайпур. После этого он отправился в Великобританию и поступил в столичный колледж Сент-Олбанс на курс управления гостиницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *