Раджастан,  Тур в Раджастан

День в Джайпуре

Джайпур — Розовый город — как его с нежностью называют, предлагает множество оттенков этого цвета. Нырнув в его узкие улочки вы встретите столько же пешеходов, как и в метро в час пик в Москве. Здесь есть местные жители, туристы, есть те, кто пытается торговать вразнос брелками или предлагает услуги гида. Несмотря на хаос на дорогах и рынке — шум вскоре отступает на задний план. Он исчезает под белым шумом после первых нескольких часов пребывания в городе. В этом городе есть красота, совершенно отличная от вечно прекрасного Удайпура или очень спокойного Джодхпура. Большинство туристов приезжают в тур по Раджастану, еле успевая отмечать города и пункты посещения. Мы же склонны путешествовать глубоко, погружаясь в скрытые достопримечательности каждого индийского города. Прежде чем торопиться в тур по Раджастану — не забудьте запастись надежным путеводителем, что путешествовать обнаруживая новые скрытые драгоценные камни, пропущенные многими другими…

Амер форт — Розовый город

Первое, что вы должны сделать после завтрака в вашем отеле — поехать в форт Амер. Несмотря на то, что форт достаточно большой, чтобы вместить всех туристов в штате утренняя атмосфера дает максимальный оттенок света, энергетики, красоты — раскрывая это место наиболее точно. Опоздав вы окажетесь в толпе туристов…бесконечно щелкающих объективами. Откажитесь от сэлфи с местными жителями — это обеспечит вашу безопасность. В переполненных местах в Индии лучше сохранять личные границы, вежливо отстраиваясь от случайных фото-сессий с незнакомыми людьми. Индийцы крайне любят фотографироваться с иностранцами.. — это целый отдельный жанр в Индии.

В Амер Форте существует возможность прокатитесь на слоне до форта (время зависит от сезона). Это очень популярное развлечение среди местных туристов. Мы не одобряем это из-за неудовлетворительных условий содержания этих животных в неволе.

Слоны, идущие в Амер-форт

Оказавшись внутри форта вы будете околдованы величием этого места. Сложные стеклянные мозаики Шиш Махала (Зеркального дворца), мастерство дверей дворца, золотые росписи на потолках — все это напоминает о великолепном прошлом Джайпура. Я рекомендую отправляться на исследование этого места только с гидом. Вы никогда не узнаете душу этого места без этих маленькие важный историй, которые знают только те, кто здесь завсегдатай. Местные гиды являются полупрофессиональными фотографами и знают, где и как стать, чтобы снимок получился действительно красивым.

Отдельный важный элемент посещения форта — звуковое и световое шоу, которое происходит вечером на хинди и английском. Но если вы приехали в Джайпур не на неделю — а на один день, то, возможно, стоит заменить это вечернее развлечение на вкусный индийский ужин и переваривание всей этой дневной красоты в одном из ресторанов Джайпура.

Я рекомендую вам задержаться в Городском дворце Джантар Мантар (Jantar Mantar).

Нынешняя королевская семья в настоящее время проживает в крыле Чандра Махал, которое запрещено к посещению туристам. Другие районы городского дворца, в который входят Диван-и-Хас, Диван-и-Ам, Махарани Махал и Мубарак Махал сейчас превращены в музеи с экспонатами произведений искусства, одежды, оружия и других предметов антиквариата, которые хранятся в королевской семье. Все основные архитектурные элементы города — дворцы и форты — являются кульминацией влияния архитектурного стиля «Раджастхани» (раджастанская архитектура) и архитектуры Моголов (мусульманская архитектура). Соединение двух стилей позволяло приглашать во дворец мусульманнских султанов, чтобы налаживать суверенитет региона от каких-либо могольских влияний. «Да, мы вас уважаем — но мы остаемся сами по себе». И, действительно. Раджастан был независим от влияния могольской культуры и политики, время от времени выплачивая дань, но не пуская мусульман к правлению своими землями. Вы можете сделать селфи я с охранниками Дворца — это фото разрешено и входит в стоимость посещения дворца.


Джантар Мантар — Джайпур

Здесь же рядом вы найдете ворота в обсерваторию Джантар Мантар. Солнечные часы, инструменты для определения планетного движения — расположены в том же комплексе, что и городской дворец. Они является чудом инженерной и научной мысли. Учитывая возраст и время постройки обсерватория является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чудо техники было построено махараджей Джай Сингхом II, покровителем науки и математики, — в начале 18-го века. Во время своего правления он построил пять подобных обсерваторий, из которых лучше всего сохранилась эта — в Джайпуре.

Дворец Хава Махал является самой фотографируемой достопримечательностью города. Построенный в конце 1700-х годов Махараджей Саваем Пратапом Сингхом, он предназначался для того, чтобы обеспечить уединение женщинам королевской семьи, которые раньше наблюдали за городом из богато украшенных окон и решетчатых балконов.

Если у вас останется время на что-то еще… Попробуйте погулять по местным базарам, попробуйте Джайпур через еду. По мере приближения ночи на улицах и в домах вспыхивают огни, и в сочетании с розоватым оттенком заходящего солнца они придают городскому пейзажу особенно красивый блеск. В ресторане взимается дополнительная плата за напитки и закуски. Основное блюдо в Раджастане — «раджастхани-тхали». Приятного аппетита… Ваш день в Джайпуре близится к концу. Желаю вам приятного отдыха в одном из отелей города!

Если вы полюбили Джайпур также, как и я, то возможно вы измените ваши планы на экскурсии в городе. Я рекомендую вам исследовать жилые районы города Джайпур. Вы узнаете о жизни людей, вы увидите как они живут в расписных 50-летних домах «хавели». Загляните на следующие улочки и старинные индийские базары: Кишаноле базар, Нахарагарх Роуд, Чандпол, Бади Чопар. Здесь можно сделать самые красивые фотографии, здесь живет настоящий дух города. Так у вас будет глубокий тур, настоящее погружение в дух Индии.

Посетите озеро Амер. Местные жители называют это одним из самых тайных, тщательно охраняемых секретов Джайпура. Часто называемое Сагарским озером, оно зажато между фортом Амер и фортом Джайгарх таким образом, что его трудно увидеть. Вы можете поехать в джайнский храм «Чулгири», он расположен на шоссе Дели — Агра. Это очень красивое место, которое, к сожалению, тоже забывают туристы. Посетите храм Ганеши (Гарх Ганеш) внутри города… К храму ведут длинные ступеньки, но от туда открывается особенно красивый вид на город.

Приглашаю вас в глубокий тур по Джайпуру с одной из моих групп… !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *