Дарджилинг,  Тур в Дарджилинг

А вы видели сегодня Канченджангу?

«Вы видели сегодня Канченджангу?» — это самый частый вопрос и важная тема для обсуждения туристов Дарджилинга (Индия), Канченджунга — третий по величине пик Гималаев и очень капризный…. зверек, который любит удирать от прилипчивых наблюдателей…. Туристы, приезжающие в Дарджилинг часто имеют больше шансов увидеть тигра в дикой природе, чем неуловимую горную цепь Гималаев на горизонте, затянутом тучами

Дарджилинг — земля облаков. Облака покрывают горизонт, лежат под ногами.. вы ходите в небе, по небу на высоте ок. 2400 метров… Дарджилинг — родина чая, здесь снимали фильм «Путешествие в Дарджилинг»… Здесь всегда особая, романтическая кино-атмосфера, туманный и прохладный воздух. Здесь узкие извилистые дороги, полные загадок. Все это зовет вас вернуться, приехать сюда еще раз.

Дарджилинг находится в 3 часах езды от Нью-Джалпайгури и примерно в 7 часах езды по Гималайской железной дороге Дарджилинга, известной как «игрушечный поезд». Ближайший рейс сюда — аэропорт Багдогра, до которого около 90 км или 3 часа на горном джипе. Сезон туризма длится с октября по ноябрь и с февраля по апрель -это лучшее время, чтобы увидеть хребет Канченджангу — Королеву Холмов.

Тур в Дарджилинг

Тур в Дарджилинг часто ведет к поезду по железным дорогам Гималаев, которая в народе называется «Игрушечный поезд». Вы можете взять билеты на поездку с близлежащей станции ​​под названием Гхум — через петлю Батасия, откуда открывается великолепный вид на заснеженные горы в ясный день. Билеты на эту поездку в пик сезона часто бывают такими же неуловимыми, как наблюдение за горами. Мы лично нашли очень похожую поездку на поезде в Ути, другой станции Южной Индии, более удобной и визуально приятной. Остатки британского наследия Дарджилинга видны в Индии повсюду, начиная от конструкций зданий и заканчивая принятыми названиями достопримечательностей и местных отелей. Мини-поезда и горные железные дороги здесь наследие ЮНЕСКО — к ним тоже «приложена» рука британцев.

Британцы создавали здесь свой летний курорт. Они принесли сюда свои чайные традиции, свой дневной сон, свои библиотеки и центр изучения растений и гор. Не пропустите пироги и эклеры в английском ресторане и пекарне-кондитерской
«Glenary’s», на Молл-роуд. Несмотря на то, что в городе постоянно открываются многочисленные рестораны. Выдающийся «Keventers», расположенные прямо на Chowrasta, в центре города, остается фаворитом для завтраков. Lunar — хороший выбор для вегетарианцев.

В Дарджилинге много туристических развлечений: от популярного альпийского сада до канатной дороги, с которой открывается множество живописных видов на чайные плантации. Гималайский институт альпинизма и зоопарк Дарджилинга находятся рядом и стоят прогулки к ним через центр, с видами на холмы города… В зоопарке содержатся редкие высокогорные животные: тибетский волк, снежный барс, бенгальский тигр, красные панды и т. д. Погуляйте по тропинке, спускающейся от отеля Windamere, которая ведет к смотровой площадке Канченджанги, с которой открываются захватывающие виды. Если вы поймаете в ладоши немного волшебного тумана — вы запомните свое путешествие в Дарджилинг надолго. Все это романтическое времяпровождение должно сопровождаться утренней поездкой на Тигровый холм, чтобы увидеть восход солнца над хребтом Канченджанга.

Монастырь поселения Гхум полное название «Гиома Ига Чоилинг» — один из старейших тибетских буддийских монастырей в Дарджилинге, построенный в 1850 году. Он известен как «старый Гхумский монастырь». Именно эта старая гомпа, Монастырь Гхум — прославился в России записями Николая и Елены Рерих, здесь они встретились со своими учителями.

В нашем туре мы посещаем это место пешком, с обратным возвращением в город на игрушечном поезде или джипе. Сам монастырь Гхум находится в 7 км от Дарджилинга, к нему ведет живописная обходная дорога от телевышки. Монастырь стоит в очень красивом месте на высоте 2226 метров. Он был построен буддийским монахом, известным астрологом Ламой Шерабом Гьяцо. Лама стал первым главой монастыря и продолжал свое пребывание в монастыре до 1905 года, а позже вернулся на родину в Тибет.

Монастырь принадлежит секте Желтой Шапки, также известной как Гелугпа. Одной из ключевых достопримечательностей монастыря является 5-ти метровая статуя Будды Майтреи. Будда Майтрейя или Гьялва Шампа — представляет собой воплощение Будды Грядущего. Это одна из самых больших и старых статуй Будды в районе Дарджилинга. Статуя создана из глины, которая была привезена из Тибета. Перед статуей Будды есть две огромные масляные лампы, которые горят круглый год.

Монастырь Гхум (из дневников Рерихов)

Внутри монастыря есть изображения многих божеств: Будд и лам, таких как Ченрези (Авалокитешвара), Будда сострадания и Цонкапа — основатель школы Гелугпа. Внутри есть большая коллекция рукописей Будды, которая включает в себя 108-томный Кангьюр — Тибетское буддийское Евангелие.

Майтрея — монастырь Гхум

Дополнительной важной экскурсий в Дарджилинге является холм «Махакала», где встречаются Шива и Будда. Храм Махакала, центральный храм Дарджилинга для всех религий и конфессий. Он расположен на вершине холма, где когда-то находился буддийский монастырь. Здесь есть несколько важных для буддистов и тибетцев святилищ, в том числе пещера и храм Ханумана. Вы увидите как в одном месте одновременно служит буддийский и индуистский жрец — это единение всех конфессий отличительное качество Гималаев.

В городе расположен Центр самопомощи тибетских беженцев — он был создан 2 октября 1959 года для реабилитации тибетцев, которые последовали за Далай-ламой и покинули свою родину в период беспорядков между Тибетом и Китаем. Центр расположен на вершине холма, к которому можно подойти с улицы Лебонг Телег. Здесь вы можете увидеть ручное ремесло тибетцев, понаблюдать как тибетские мужчины и женщины делают изысканные изделия ручной работы, такие как шерстяные ковры, шали, резные деревянные поделки, кожаные изделия и многое другое. В центре есть торговая база где можно купить эти прекрасные вещи в качестве подарков и сувениров в Россию.

Экскурсия по Дарджилингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *