Раджастан,  Тур в Раджастан,  Удайпур

Муссон в Раджастане

Дождь занимает особое место в моем сердце и, вероятно, именно это является причиной того, что я много путешествую во время муссонов. В этот сезон большинство туров по Индии сходит на нет. Туристы избегают, плохой погоды, плохих дорог, серого неба… Но многие из них просто никогда не видели муссон в Индии.

В этот раз я уезжала в муссон в Раджатан. Обычно это идеальное место для муссонов. В этом году боги дождя решили выпустить свою свою ярость на этот пустынный штат. В новостях сообщалось о широкомасштабном наводнении, в том числе в районах, которые я планировала посетить. Но я решила не отступать от плана и совершить путешествие, прожив это лето в краю муссонов и дворцов Раджастана. Дорога не прошла, как ожидалось.

Моим маршрутом был Ахмедабад, Ранакпур, Джодхпур, Бхайнсоргарх, Удайпур. На карте, с учетом моего плана все это выглядело великолепно, но, учитывая ливневые дожди и тот факт, что мне пришлось бы покрыть некоторые сельские участки на такси (пока, 6 дорог с полосами движения), неизбежно возникли осложнения. Путешествие началось с ясного неба в Дели, солнечного расположения и дорог в отличной форме. Я достигла Удайпура в рекордно короткие сроки и продолжила путь в Ранакпур. Учитывая его местоположение и время года, зеленый цвет по обе стороны дороги был желанным и волнующим. Хотя я пересекала сложнейшие части пути, идущие через старые горы Аравалли, дороги не были казались коварными…. скорее нежными — как цвета городов Раджастана….

Во время моего пребывания в Ранакпуре я почти не сталкивалась, не испытывала никаких трудностей и сделала многомужество фантастическое открытий — столь важных для автора книг об Индии, журналиста и гида. Узнав у нескольких местных жителей о древнем месте силы — храме Шиве, я нашла небольшую тропу у дороги, которая вела к храму, где Махрана Пратап получал благословения перед началом своей знаменитой кампании в Халдигати. Храм был прекрасен, хотя ни одна из туристических книг или путеводителей не подтверждал легенду храма. Этот небольшой храм посещают только местные преданные Шивы. Я провела в нем несколько часов и сделала несколько личных фотографий.

Мое путешествие в Джодхпур на следующий день должно быть коротким и гладким. Тем не менее, мой отель был (как оказалось!) в стороне от главного шоссе, в маленькой деревне, в пустыне. Внедорожник с трудом пробирался по песчаной дороге. Наводнение, случившееся неделю назад разрушило дорогу… мы с водителем смогли добраться только до определенного пункта, где наш багаж был перевезен на особом автомобиле вызванном из отеля. Пустыня почти не выглядела пустыней. Дожди принесли в нее зелень. Все эти дня я путешествовала по зеленой полосе с небольшими прудами по обе стороны дороги.Автомобильные пути превратились в маленькие пешие тропы, изобилующие ручьями, цветущими деревьями и кустарниками.

В следующие два дня я посетила красивый Джасвант Тада и пугающий Форт Мехрангарх. То, что пропускает большинство туристов. Спросив нескольких местных жителей о их любимом закусочной я добрались до магазина, в котором купила Качори , — сладость, которая подкрепила мои силы.

Выдвигаясь из отеля через день, я была уверена, что худшее уже позади, однако реальность была далека от моей мечты остаться в пустыне без дождей еще на пару недель… Мы с водителем отдали дань уважения местному Богу, который имеет интересную предысторию. Бог мотоцикла Ом Банна, как говорят, является Богом путешественников, и каждый водитель, перевозящий туристов, проезжающих по этой дороге, должен остановиться и получить благословение для спокойного путешествия. Внутри храма был мотоцикл, являющийся 350-кубовой моделью Энфилда. Говорят, что Ом Банна — это человек, который погиб на этом мотоцикле здесь, в результате несчастного случая. Утром после аварии местная полиция отвезла мотоцикл в близлежащий полицейский участок, но на следующий день, как сообщалось, тот исчез из участка и был опять обнаружен на месте происшествия. Мотоцикл опять и опять продолжал возвращаться несмотря на все усилия местной полиции. Таким образом сформировался культ Ом Банны.

После того, как мы покинули шоссе, дороги уже не было — каналы размыли все. Мы проезжали через выбоины, дорога которая должна была занять пять часов, но заняла девять.

Когда мы наконец достигли нашей цели, туман, который сопровождал нас в течение последнего часа, превратился в легкий дождь. В отеле мне принесли немного горячего чая с пакодами (жареная картошка / лук, приготовленный с жидким тестом из нута). После долгого путешествия все это было очень кстати. Климат оставался неизменным на протяжении всего месяца. Я никогда не видела дождливую пустыню в ее расцвете. Я полюбила Раджастан опять, теперь по-новому.

Поездка в Удайпур прошла гладко. Я заехала в еще одну скрытую от туристов достопримечательность — Шри Санвалия Шет.Санвалия Шет — это аватара Кришны и Бога воров. Если вы потворствовали воровству в любой форме, от мелких краж до уклонения от уплаты налогов — вы можете помолиться Санвалии Шету и пообещать ему 10% от суммы которую вы украли — он все исправит. Учитывая контекст, неудивительно, что храм был переполнен людьми. Надеюсь, что они не воруют хотя-бы в этом храме.

По прибытию в Удайпур я решила остаться в городе на месяц, чтобы писать и собирать информацию для будущих туров. Пустыня раскрылась невиданными цветами, туристы почти не приезжали в город. Местные жители стали неторопливы и.. какими-то еще более плавными…Индия в сезон дождей — это другая Индия, она более старая, более романтичная… В ней тоже стоит побывать хотя-бы однажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *