Гуджаратх,  Дварка

Дварка — миф, который меняет реальность

Дварка известен как «дом Кришны»/ Кришна считается восьмым воплощением (аватаром) Вишну. Имя Дварка буквально означает двар = «ворота» и «ка» = Брахма. Аура этого религиозного города передает дух бесконечного Брахмы — творца Вселенной. Дварка — единственный город, который является одновременно одной из 4-х Дхам (четырех главных святых мест Индии) и Сатпуры Пури (семи самых святых городов Индии). Таким образом город имеет особое религиозное значение, что привлекает сюда тысячи паломников. В Махабхарате Дварка описывается как утопический город с богатой архитектурой. Легенда гласит, что Кришна призвал божественные силы, чтобы построить великолепный город, который поднялся из моря, в комплекте с массивной каменной стеной, чтобы защитить его. После смерти Кришны легендарное царство погрузилось в Аравийское море и его слава растворилась в мифе.

Символом прежней цивилизации и города Кришны является храм Дваркадиш — где я ежегодно бываю с моими группами.

В храме Дваркадиш есть два входа: главные северные ворота называются «Мокша двара» — ворота освобождения, а южные — «Сварга двара», райские врата. «Мокша» предполагает нирвану, уход навсегда… «Сварга» — рай — наслаждение. Этот выбор — выбор тех, кто уходит из жизни — большой индуистский выбор, который стал особой формой философских дискуссий индийских мудрецов. Хотите ли вы родиться опять и наслаждаться, или вы хотите раствориться в Боге? Почему ворота расположены в противоположных направлениях?

В древних индийских текстах — Пуранах — север указывает на постоянство, поскольку это направление Полярной звезды, а юг указывает на противоположность, непостоянство или «смертность», царство Ямы — бога смерти. Двое ворот направляют паломников к двум целям человеческой жизни: освобождение от мирского (мокша — полное растворение в небытие) и потворство мирскому (сварга — рай). Первое является постоянным, а второе непостоянным. Риши Мугдала обращает внимание на этот выбор, впервые в истории индуизма, в эпической книге «Махабхарата».

«Махабхарата» описывает войну, которая, как считается, имела место 5000 лет назад. Текст «Махабхараты» имеет возраст 2000 лет. В нем собраны воедино ведическая идея о рае, достигаемая посредством ритуала (сварга), и идея освобождения через мудрость Упанишад — (мокша).

«Махабхарата» также знакомит нас с Кришной, двоюродным братом Пандавов, который сначала живет во Вриндаване, а затем в Дварке. Когда Кришна убивает своего дядю по матери, Кансу, жители Матхуры радуются. Весть об этом достигает царя Магадхи Джарасандхи, который также является свекром Кансы. Он нападает на Матхуру и сжигает ее, заставляя Кришну увести своих родственников далеко через пустыню на остров, теперь известный как Бет Дварка (ее остатки есть недалеко от современной Дварки, вы можете посетить это место на пароме). Сначала здесь был город Кушастхали, которым правил король Ревата, но город оставлен в руинах, ибо царь отправился на встречу с Брахмой на день, чтобы найти подходящего жениха для своей дочери, не понимая, что один день в обители Брахмы — это тысяча лет на земле. Когда царь вернулся, он обнаружил, что его город теперь занят Кришной. Царь понял, что это результат его собственной глупости. Кришна же проявил мудрость. Он предложил своему старшему брату Балараме жениться на дочери царя Ревати, сделав тем самым его зятем бывшего царя.

Кришна Дварки называется Дваркадхиш, что неправильно переводится как «Царь Дварки», ибо Кришна никогда не является царем (в отличие от Рамы). Он просто хранитель Дварки. Ядавы (клан Кришны) не верили в царствование; они предпочитали управлять на основе консенсуса, иными словами, демократии. Кришна Дварки также называется Рана-чор-рай, что означает тот, кто сбежал из битвы. Другими словами, дезертир. Важно отметить, что дезертир Кришна хранится в храмах под патронажем царей раджпутов. Почему? Возможно, чтобы напомнить гордым раджпутам, что нет ничего плохого в тактическом уходе об войны.. Раджпуты не умеют отступать, они не понимают стратегии отступления ради сохранения крови. Ни один из храмов Дварки не связывает Кришну с Радхой. Радху — как духовную супругу Кришны — почитают в центральных районах Индии, Бенгалии и Ориссе. В большинстве храмов Кришны в остальной части страны Кришна стоит один, связан либо со своими восемью королевами, либо с Лакшми. У Кришны было восемь главных цариц, аштабхарья. В Бет Дварке есть храмы Сатьябхамы и Джамбавати. В Дварке есть храм главной королевы Кришны — Рукмини. В Дакоре есть храм Лакшми.

Махабхарата говорит, что в конечном итоге город Дварка был затоплен наводнением. Остатки того, что было описано как огромный потерянный город, могут заставить историков и археологов радикально пересмотреть свой взгляд на древнюю историю человечества. История древней Дварки — важная религиозная история, но когда мы исследуем затопленные руины, окружающие современный город с тем же именем, мы обнаруживаем, что легенда может основываться на чем-то реальном, превосходящим миф.

Дварка считается первой столицей Гуджарата. Этот город был построен Кришной после того, как он убил своего дядю Кансу в Матхуре.

Морские ученые говорят, что археологические находки, обнаруженные в 36 метрах у западного побережья Индии, могут быть старше 9000 лет. Считается, что огромный город — 8 км длину и 3 км в ширину — предшествовал самым старым из известных останков городов на субконтиненте. Подводный объект был случайно обнаружен в прошлом году океанографами из Индийского национального института океанических технологий, проводящими объем морских загрязнений у побережья Дварки. Используя гидролокатор бокового обзора — который посылает пучок звуковых волн на дно океана, они идентифицировали огромные геометрические структуры на глубине 36 метров. Осколки, найденные на этом участке, включая строительные материалы, керамику, секции стен, бусы, скульптуру, кости и зубы человека, были «датированы» углеродом, их возраст равен 9500 лет.

Итак.. что нам известно об этой потерянной цивилизации? Существовал ли город Кришны на самом деле?

Индийские легенды рассказывают о городе, который лежал на месте современной Дварки… и принадлежал Кришне. Этот город старше древней хараппской цивилизации. Морские археологи использовали особую техник для профилирования дна и показали что на дне моря находятся старые здания. Океанографы обнаружили, что они имеют дело с двумя большими блоками структур, созданных человеком. Города такого масштаба не известны в археологических источниках до 4500 лет назад, когда первые большие города начали появляться в Месопотамии. Ничего другого в масштабе подводных городов нет и не было до настоящего момента. известно. Первые города того исторического периода были так же далеки от этого морского города — как мы сегодня, от египетских пирамид. Находка может иметь серьезные последствия для всего взгляда на древний мир. Она означает, что всю модель происхождения цивилизации, с которой работали археологи, должна быть пересмотрена заново. Ранее считалось что в этой части Гуджарата никогда не было огромных исторических городов — кроме небольших сельских поселений. Считается, что область была затоплена с момента поднятия уровня моря, которое произошло в связи с глобальным таянием ледниковых шапок в конце последнего ледникового периода 9-10 000 лет назад.

Исследование этого района было чрезвычайно трудным, поскольку останки находятся в очень коварных, сложных водах с сильными течениями и волнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *