Раджастан,  Тур в Раджастан

Бунди — индийский город гоблинов и сказочников

Мы путешествовали в пустыне Тар, которая разделяет Индию и Пакистан. И в этом ландшафте палящей жары идея исследования влажных, темных пещер, возможно, бездонной темной воды, была соблазнительной. Мы слышали о ступенчатых колодцах Бунди на юге Раджастана и отправились туда. Первым местом, где мы остановились, был семейный бутик-отель, буквально встроенный в стены рушащегося дворца Бунди. Глава отеля имел ключи от дворца, и когда он узнал, что мы путешественники из России настоял на том, чтобы мы посетили экскурсию не только по стандартным комнатам старого дворца-форта, но и по зонам, запрещенным для публичного показа или экскурсий. Следующим днем мы попали в сказку.

Бунди — экскурсия в форт

Мы прошли через пустые комнаты бывшего дворца Моголов с колоннами из белого мрамора: сначала во внутренний двор с двумя причудливо вырезанными колоннами, затем во внутренние помещения ….бывшего гарема. Поднявшись по широкой лестнице, мы оказались на садовой террасе высоко над крышами Бунди. Из маленького открытого сада открывался вид на «Читра Шала» — небольшой открытый двор, расписанный фресками, изображающими сцены из жизни Кришны. Это были первые шаги в нашей любви к Бунди.

С годами, привозя сюда мои группы, будучи уже гидом, я заметила что подъезд к Бунди часто приносит разочарования. Вы уже побывали в Джайпуре, уже насладились особой красотой Аджмера и Пушкара… и вдруг очень странный, блеклый пейзаж на подъезду к Бунди. Дорога к этому году идет через плоскую, пыльную бесперспективную долину и не предвещает очарования, красоты или культурного значения. Но затем — в последний миг — появляется эта чаша долины, в которой находится древний город.

Бунди, Раджастан

Навал-Сагар — искусственное озеро, лежащее в центре, все усеянное святынями, покрытое листвой и окруженное разрушающимися дворцами и домами-хавели. На противоположной стороне висит.. почти воздухе — создавая драматический фон — дворец. Каждый раз возвращаясь в Будни с новой группой туристов из России я помню тот первый прием и атмосферу закрытого города. Бунди — маленькая сказочная Индия, где, если вы являетесь гражданином Индии, — можно купить один из этих старых, полуразрушенных хавели («купеческий» дом — традиционное жилье в Раджастане) и жить, сочиняя сказки. Так и сделал Киплинг. С каждым ежегодным путешествием обратно в Бунди я открываю новую страницу истории этого города — вплоть до неолитических наскальных рисунков в пыльной получасовой поездке на джипе из города к древним камням.

скалы Бунди

Ступенчатые колодцы Банди настолько мало известны во всем мире.. да и в самой Индии — что вы чувствуете, что открыли их для не для себя, но для мира. Они были построены для хранения воды для питья и религиозных купаний и известны как места встречи влюбленных. Рани Ки Баури, колодец королевы, является важным местом для женщин, традиционно ограниченных домом, для встреч и общения под предлогом получения воды.

Бунди — его пыль, цветовые сочетания, история … все это гипнотизирует. Его архитектура была важной частью каждого нового путешествия в Индию. Все здесь прекрасно: сложные каменные экраны, лепнина и величественные купола чхатри, но особенно его форт, который Редьярд Киплинг описал так: «Это дворец, который люди строят для себя в непростых снах — работа гоблинов, а не людей».

Потолок в дворце Бунди

Уличная жизнь завораживает. Цвет женских сари, движение овощного рынка. Доставка молока рано утром — настоящее событие. Усатый доставщик с усами разъезжает по улицам Бунди с латунными горшками, привязанными к мотоциклу.

Рамеш — лучший местный гид, хранилище легенд и местной истории.

Помимо основных достопримечательностей Бунди здесь есть эти неуловимые расписные лукошки, в которых можно собрать особую индийскую радость — обезьяны, разрушенные храмы, дворцы от которых остались только руины, гончарная деревня и даже частые свадебные парады. Уличная еда очень вкусная, но прежде чем ее побывать убедитесь, что есть очередь и что еда готовится перед вами (свежая). Не пропустите мирчи-мирчи — перец чили, фаршированный картофелем и чили в кляре для перца чили. Попробуйте великолепные пакоды и ласси.

Рани Ки Джи Баори — колодец Бунди — он была выполнен для разбитой горем королевы раджпутов. В Раджастхане есть много мест, мест и тому подобного, что может дать человеку прохладу среди пустыни.. Но колодцы всегда стоят отдельно от прочего.. Они будто бы хранят в себе душу этой части Индии. Вода в пустыне и женщины, которые оплакивают свою любовь.. Пустыня, верблюды, павлины.

В 1699 году Рани (жена махараджи) — Натхавати Джи из Бунди взяла на себя задачу создать это архитектурное чудо. В 17 веке Рао Раджа Анирудх Сингх правил Бунди со своей первой королевой. Когда королева не смогла родить сына, Раджа Анирудх Сингх женился на принцессе Натхавати Джи для того, чтобы та родила ему наследника. По воле судьбы, вторая королева Натхавати Джи родила сына, опека над которым была передана первой, конкурирующей с ней королеве. Чтобы не уйти в печаль и страдание, Рани Натхавати Джи обратилась к гуманитарной работе, такой как строительство этого колодца. Так она могла оставаться занятой и держаться подальше от печального отчуждения своего ребенка.

Рани Ки Джи Баори — многоэтажное чудо глубиной ок. 40 метров со сложной и красивой резьбой на сводах. У колодца есть тонкие входные ворота с четырьмя столбами, соединенными наверху сужающимися арками, украшенными аккуратно выгравированными каменными скобками. На каждом этаже есть мини храм для поклонения. Посетители могут часами любоваться мастерством этого места, размышляя над тем, как драма жизни может приносить пользу и спустя время..

Приглашаю вам в путешествие по Индии вместе с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *