График туров,  Тибет

Кора Кайлаш. Тур в Тибет: апрель-май 2021

Кора Кайлаш, Тибет — через Непал, с 26 апреля 2021. Путешествие-паломничество вокруг священной горы Кайлаш (Кайлас).

Уникальные детали маршрута:

1)Постепенная, «умная акклиматизация»: предварительный\тренировочный трекинг на границе Непал-Тибет (Китай).

2)Четыре (!!!) дня коры, вместо традиционных 3-х дней!!! Свободный день посреди дикой красоты и силы этих мест.  

3)Большое количество дополнительных экскурсий. Возможность глубоко увидеть сразу две уникальной страны — Непал и Тибет в одном туре!

Бюджет: Бюджет: 2650 евро — на 18 дней (26 апреля — 15 мая 2021). Для «старых» участников скидка 100 евро.

В бюджет входит: проживание по маршруту, завтраки в Катманду, переезд на личном мини-автобусе до границы с Тибетом\обратно и далее, по маршруту — джип. Сопровождение русскоговорящим гидом и обязательным англоговорящим (со стороны Тибета). Носильщики вещей (портеры). 

Оплачивается отдельно: международный авиа-перелет, виза в Непал (40 дол), виза в Китай (110 дол), страховка, питание (кроме завтраков в Катманду) — питание (10-20 дол.\в сутки), при необходимости — оплата экстра-багажа на треке (перевес), при необходимости (если не захотите идти кору пешком) — персональная лошадь и погонщик (200-250 дол), чаевые гиду, водителю, погонщику яков и носильщикам.

Кайлаш тур

День 1. 26 апреля. Прилет в Непал. Заселение в отель. Круг в группе.

Город Катманду (расположен в одноименной долине) на высоте 1400 метров и является одним из старейших и самых экзотичных городов мира. Старая часть города, с узкими средневековыми улочками и милыми маленькими святынями, сосредоточена вокруг площади Дурбар. Здесь можно найти характерные храмы с пагодами (говорят, что Китай позаимствовал свои «пагодные» храмы в Непале), каменные скульптуры, старые монастыри и исторические памятники. История города насчитывает почти 2000 лет, всюду — в каждом дворе Катманду — находится свой храм, свое божество.

День 27-28 апреля. Передача документов. Экскурсии в Катманду.

Ступа Боуддханатх находится примерно в 6 км к востоку от центра города Катманду и является самой большой ступой в Азии. Высота ступы — 36 метров, она является центром духовного комплекса с многочисленными монастырями вокруг.

Бхактапур. Чангу-Нараян. Пашупатинатх. 

Бхактапур — одна из трех древних столиц долины Катманду, столица Новарского королевства и город ремесленников славящихся своим искусством и архитектурой. Бхактапур имеет хорошо сохранившуюся «площадь Дурбар», или дворцовую площадь, и был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за своих невероятных храмов и пагод. Здесь же интересный этно-рынок с тханками и улица с изделиями из бронзы (статуэтки богов, «поющие чаши» и.тд)

Здесь можно наблюдать простую жизнь неварийцев, посетить необычные кафе, попробовать настоящий непальский ласси (йогурт).

Пашупатинатх — главный шиваистский храм в мире! В центре — главный индуистский храм в мире из серебра и золота. Территория комплекса являет собой духовную обитель многих йогов. Религиозные паломники и садху (йоги) путешествуют из отдаленных районов Индии, чтобы посетить это священное место, у каждого есть удостоверение личности садху, чтобы свободно пересекать границу между двумя государствами.

День 4. 29 апреля. Переезд в Лангтанг.

День 5-6-7 (30 апреля — 2 мая). Лангтанг. Акклиматизация. Треккинг в горах для подготовке к коре вокруг Кайлаша

3 мая. Расува — Кейронг

4 мая. Парянг

5 мая. Дарчен

Выезд из Параянг, переезд через Маюм-Ла и озеро Гунгъю-Цо (здесь много тибетских диких животных). Далее перевал со стеной священных камней «мани» и озеро Манасаровар, вид на снежную вершину Гурла Мандата (7694 м), самая высокая вершина в Западном Тибете. Тибетцы называют этот пик Mapham Yumtsho «непобедимым бирюзовым озером». Это источник четырех величайших рек Южной Азии, которые текут в четырех направлениях к морю. Это: Сенге Хабаб («река из пасти льва») — север, Тамчок Хабаб («река из пасти лошади») — восток, Мапча Хабаб («река из пасти павлина») юг и Лангчен Хабаб (река из слоновой пасти) — запад. Запад назвал эти реки — Инд, Брахмапутра, Карнали и Сутледж соответственно. Здесь же другие водоемы — озеро Ракшас Тал, «Озеро Демонов» и Озеро Манасаровар. Манасоровар — место омовения для всех верующих (шиваиты и индуисты не уходят без омовения).

Тур в Тибет с Аленой Кумари

Мы направляемся в Дарчен, пыльную деревню недалеко где начинается наша кора. Нам придется провести ночь в отеле в Дарчене, согласно постановлению правительства Китая. «Из записей известного тибетского путешественника —
с приходом китайцев Дарчен … превратился в яму из битого стекла, лающих собак, громкой китайской диско-музыки и оживленных двигателей грузовиков. Тем не менее здесь и так начинается высшая обитель паломников этого мира».
6 мая. Манасаровар

7 мая. Первый день коры Кайлаш, 20 км, 7-9 часов пути. За три активных, походных дня мы пройдем 53 км — совершив «парикарму», полный обход святыни.

Мы встречаем нашу команду яков и местных водителей-дрокпа, которые будут сопровождать нас вокруг Коры. Из Тарбоче мы следуем по реке Лха Чу через безмятежную долину, покрытую лугами, перепрыгивая через небольшие ручьи — здесь будет вид на западную сторону горы Кайлаш. Долина Лха Чу: каньон фантастических причудливых красных скал с вкраплениями оранжевых, розовых и голубых слоев, гигантские ступени осыпей из щебня, высокие скальные пики. Буддийский монастырь (Чуку Гомпа 4780м.) со статуей «Чуку Опаме» инкрустированной серебром. Здесь же в небольшой комнатке наполненной навозным дымом — перевоплощенный лама (тулку). Благословение местного ламы традиционно для успешной коры.

К западу от Тарбоче находится Чортен Кангни и «счастливая арка» украшенная головами яков и овец. Над Тарбоче расположено «Небесное захоронение» — 84 Махасиддх, место, почитаемое когда-то как место захоронения лам — многочисленные священные источники, пирамиды из камней и места силы.

Продолжая идти вверх по долине, мы видим северную сторону Кайлаша, здесь монастырь 13-го века — Дира пук. Далее тропа ведет через монастырь Тарбоче (4750 м) и монастырь Чуку. Ночевка у монастыря Дрира Пхук (5080м). 

Кора вокруг священной горы Кайлаш

8 мая. День отдыха у монастыря Дрира Пхук (5080м).

9 мая. Основной день коры — 22 км, 9-11 часов пути.

Покидаем долину Лха Чу. Самый высокий перевал на нашем пути — Дролма Ла (5630м). Крутой, практически отвесный подъем, испытывает нас на силу духа и веру во «всевозможность» происходящего. Хотя высота над уровнем моря затрудняет треккинг, массы паломников совершают свои действия преданности на этом пути постоянно интригует. Эти чрезвычайно набожные паломники простираются вокруг Кайлаша, преклоняя колени и вытягивая свои тела и руки перед ними в молитве (и отмечая начало следующей прострации). Тропа усеяна священными местами: камнями, покрытыми монетами и флагами, камнями со следами святых, камнями, по которым можно подняться, под или сквозь склоны выброшенной одежды в качестве подношений и другими важными объектами. Трудно подняться на вершину, украшенную гирляндой с молитвенным флагом, но это того стоит, если сверху горит ладан можжевельника и тысячи разноцветных молитвенных флагов отправляют молитвы в окружающие долины. Индусы и тибетцы верят, что перевал – точка Катарсиса – высшего очищения. И начав далее спуск в долину, паломник, по – сути, начинает новую жизнь. Высшая точка перевала Тара Ла — это переход на новый уровень духовного совершенствования. Здесь же вид на озеро Тукле Дзингбу (озеро сострадания).  Легенды рассказывают как Шива создал это озеро для своей жены Парвати, которая утратила былую красоту после длительных медитаций на холоде. Искупавшись в озере, она снова стала красавицей. Спуск к монастырю Зутулпук, это место связанно с велим буддийским поэтом и йогом Миларепой. Завершение самого сложного дня. Отдых в гостевом доме.

10 мая. Четвертый день коры.

Легкий переход, путь в 3-4 часа к Дарчену. Переезд к Чиу Гомпе, где мы остановимся в гестхаусе при монастыре с великолепными видами на озеро Манасаровар, Гурла Мандата (7728м) и Кайлаш.

11 мая. Озеро Манасаровар (4 500 м) – Сага (4 640м). Утром, после завтрака — посещение монастыря Чиу, укладка багажа и долгий переезд к поселку Сага. Ужин и ночевка — в отеле, в Саге. Впервые за время трекка будет возможность принять горячий душ! 🙂

12 мая. Сага – Кейронг — Ресува

13 мая. Возвращение в Катманду.

14 мая. Катманду. Свободный день.

15 мая. Возвращение в Россию.

По всем вопросам принятия участия в коре, авиа-билетов и т.д., пишите onelove-oneworld@live.ru (Алена Кумари)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *