Тибет

Кора Кайлаш: в первый раз

«Только человек, свободный от греха, может подняться на Кайлаш, и ему не нужно будет покорять прозрачные ледяные стены. Для этого он просто превратится в птицу и полетит на вершину» — Легенда о Кайлаше.

Пока я стою перед этой горой, я жду трансформации Я жду невесомости. Я жду эйфорической радости полета на вершину горы Кайлаш, свободной от моего проявленного тела и разума. И постепенно я понимаю, что в эту эпоху невозможно прожить такую ​​жизнь, как бы ты я старалась это сделать.

Паломничество к горе Кайлаш часто не является следствием принятия собственных решений «Знатоки» горы утверждают, что именно Кайлаш выбирает вас, а не наоборот.

Я хотела приехать сюда, сделать кору вокруг горы Кайлаш — много раз. Но в моей голове… и жизни…происходили разные повороты, сомнения, размышления…. Я была поражена непреодолимым желанием превратить мой страх и волнение перед святыней, в физические и психические проблемы, которые ограничивали меня, меняли мои планы.

Отказаться от запланированного тура? Отменить поездку снова?… Найти причину?

На этот раз я не сдавалась разуму, который твердил, что все это мои иллюзии, что нет смысла ехать в такую даль и тратить столько денег, ради непокоренной горы в почти разрушенном культурной революцией Мао Тибете…

К счастью, через неделю я уже была в пути.

Я давно жила в Катманду и мой путь быль не столько долгим, сколь дорогим для меня. Чтобы готовиться к туру в Тибете я ездила из Боднатха в Тамель, и читала там книги о Тибете прямо в книжном магазине. В Катманду, в Тамеле, есть изумительный книжный магазин, я нашла там книгу Свами Пранавананды под названием «Кайлаш Мансаровар». Она была написана в середине 1940-х годов. Эта книга — настоящая энциклопедия информации; практический, эмоциональный и духовной. Я купила ее, хотя давно решила перестать покупать книги — их негде хранить. У меня нет дома. Эта книга стала моим надежным спутником в путешествии.

История книги — о том, как Свами жил на берегу Мансаровара в течение нескольких месяцев подряд, совершал парикраму (кору) вокруг Кайлаша, описывая потрясающий звук поверхности замерзшего озера, растрескавшегося весной. Все это принесло много спокойствие и понимание, что я должна непременно ехать, несмотря на очень ограниченный бюджет.

Тогда я уже несколько лет не жила в Москве и работала гидом в Непале и Индии. Я легко тратила деньги на других, жила их жизнью. Я тратила все, что зарабатывала на помощь бездомным и беднякам Непала. Мне казалось, что потратить большие деньги на кору в Тибет несправедливо. Кора стала началом моей заботы о собственной жизни…

Путешествие в Тибет можно предпринять только с группой. В Непале есть множество отелей, которые предлагают эту услугу. Вас «добавляют» в группу и, начиная с Тибетской границы, вы едите в сопровождении гида с китайской стороны. Весь ваш тур регулируется планам, он достаточно жесткий и строгий. Вы не можете создать собственный маршрут, а хотелось неимоверно. Тогда я решила, что со временем, когда гора «разрешит», я начну водить сюда свои группы.

Итак, вы покидаете Москву, Европу. Затем покидаете Катманду — столицу Непала, ваш уютный отель с горячей водой. Вы оставляете позади леса, города, деревни Непала, и как-бы заново себя находите в почти лунном ландшафте Тибета.

Поездка на автобусе из Катманду в Дархен занимает шесть дней или около того, с необходимыми остановками для акклиматизации.

Дальше начинается медитативная комната из гор.

Визуальная тишина оглушает.

И хотя не все из моих попутчиков хранили молчание… Со временем я поняла, что им было просто страшно остаться с самими собой наедине, перестать постоянно болтать с другими и с собой.. Им мешал их неспокойный разум… И с годами я стала понимать как мало мы молчим, и как важно научиться молчанию.

Не все из вашей группы будут разделять ваш трепет и духовную тоску по глубине. Не всем будет понятно ваше благолепие перед святыней. Многим нужно прийти в Кайлаш, чтобы вернуться другими.. Но по пути к горе из них выходят все демоны, вначале неимоверно цепляясь за собственную жизнь и ее привычные атрибуты.

О трудностях и отсутствии комфорта нам было сказано заранее. Это путешествие явилось прекрасным примером того, как мало нужно человеку на самом деле.

Яркими воспоминаниями той первой моей экспедиции было не только понимание ума, человеческой природы… Но и поразительные тибетские мастифы, световые явления неизвестной природы, сны на пути. Главное чудо состояние ума, состояние сознания — новое, неописуемое чувство «я».. расширение всего, что было раньше таким ограниченным, до точки космоса….

Гора Кайлаш находится не в Гималаях. Это часть азиатской континентальной плиты. Эти горы известны как Транс-Гималаи. Гималаи — это деформированные и возвышенные породы Индийской плиты. Тем не менее, люди спорят об этом… Была ли поднята скала горы Кайлаш в начале процесса столкновения между Индией и Азией? Как она была образована? К чему ее можно отнести… ?

Гора Кайлаш состоит из тысяч футов отложений. В формации Кайлаш расположены гранитные породы гангдезского батолита. Эти гранитные породы образовались в пределах южной окраины азиатского континента. Когда индийская плита погружалась под Азию, магма образовалась глубоко внутри азиатской плиты. Капли этой магмы поднимались и затвердевали под поверхностью азиатского континента, образуя гандезский батолит — большое тело из гранита. Этот магматизм имел место между 100 и 45 миллионами лет назад.

Сейчас доступны новые даты формации Кайлаша, которая была.. как-бы сформирована отложением на вершине этого гранита. Радиогенная датировка лавовых потоков, прослойка с осадками, указывает на то, что тело горы Кайлаш накопилась 26-21 миллион лет назад. Около 26 миллионов лет назад южная окраина Азиатского континента и зона столкновения Индии и Азии уменьшились. В узких впадинах образовалась длинная цепь озер.

Людей, посещающих святыню, мало волнует геология. Все приходят сюда, чтобы встретиться с богом. И тем не менее, когда вы сюда идете — важно все.

Треугольник горы Кайлаш, озера Мансаровар и озера Ракшас Тал является самым загадочным регионом мира.

Кора Кайлаш

Мансаровар — озеро богов. Ракшас Тал, озеро ракшасов (демонов).

Ракшасы и Девы — братья между собой. Два озера у горы — баланс мира. Люди говорят, что Кайлаш является мостом между светом и тьмой, что у нас есть обе стороны.

По возвращению в Катманду я стала гидом по Тибету, но на это потребовалось еще время… Я стала собирать всякие новые возможности встретиться с этой горой.. более не отзываясь на преграды моего ума, на препятствия моего ленивого тела…. И вместе с тем, я понимаю, что путешествие, кора, служит трансцендентному принципу «жить на земле, поддерживая связь с небом».

Вы не можете стать диким, свободным йогином если родились городским человеком с социальными обязательствами. Вы не можете покорить гору, не имея духовных крыльев.

Мы проживаем нашу карму среди людей, среди тех, кто много говорит и боится оставаться наедине с собой.

Мы живем среди тех, у кого есть негативный ум и гнев.

У нас у всех такие попутчики на дороге к себе.

Но, по возвращению домой из путешествия в Тибет, вы понимаете, что иногда точка назначения важнее путешествия.

Неудобства, сложные попутчики, отсутствие комфорта — все это с лихвой окупается…новым, измененным «я», внутренней чистотой и расширением привычного сознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *