Тибет

Кайлаш сейчас. О коре вокруг священной горы

Буддисты говорят, что требуется семь жизней, чтобы накопить достаточно заслуг для обретения возможности сделать кору вокруг горы Кайлаш (Кайлас). Это самая мистическая и недоступная гора в Азии. Эверест был покорен много раз, Кайлаш — никогда.

Гора Кайлаш (высота ок. 6666 м) находится в Гималаях Тибета и доступна только через долгие пути из Китая или Непала. Место находится примерно в 1200 км от Лхасы, административной столицы Тибета, и около 800 км от границы с Непалом. Поездка сюда занимает от двух до пяти дней.

Духовные истории, окружающие гору и ее величественные качества, содержат Кайлаш в уникальной, будто-бы нетронутой временем форме. Каждая из сторон горы указывает почти точно направление каждой из четырех сторон света. Таким образом — это гора — указатель пути.

С открытием региона и появлением известий о невероятной горе в форме пирамиды, искатели приключений, путешественники, духовные искатели и преданные различных вероисповеданий начали путешествовать сюда со всех уголков мира.

Некоторые, совершив однажды кору, возвращаются сюда снова и снова. Один из европейцев, сделавший 20 кор как-то сказал: «Я 20 раз обошел священную гору, но не был там последние два года. Теперь я понимаю, что на самом деле означает тоска по дому. Гора Кайлаш — одно из самых благоприятных и могущественных мест, где вы можете быть. Но я не могу сказать вам, почему. Я не буддист или индус, но это место притягивает сердце».

Много лет назад когда он и его жена путешествовали по Тибету и Китаю, они услышали о Кайлаше от туристов в Лхасе, которые планировали туда поехать. Так пара решила сделать отклонение от маршрута… Без особенных представлений о том, что им предстоит, как-бы случайно, по пути… «Я понятия не имел, о чем идет речь, пока впервые не обошел вокруг горы», — говорит он. «Лишь потом я понял, как мне тогда повезло. Кайлаш похож на гуру; каждый раз, когда вы идете, есть еще один урок».

Паломники-тибетцы на коре вокруг горы Кайлаш, Тибет

С одной стороны, 52-километровое путешествие вокруг священной горы — по силам всем. Многие люди завершают его за день. Некоторые люди (в основном, это местные и горцы) буквально пробегают эту кору. Для основной же части — это совсем не просто. Высота 5000 м может вызвать головную боль и тошноту. Суровые условия, холодные температуры и сон в спартанских условиях, рядом с незнакомцами могут оказать негативное влияние.

Есть люди дерзкого склада ума. Они думают, что все это не так уж и серьезно («всего лишь еще одна гора») и начинают кору очень самоуверенно. Но затем, они попадают в какую-то эмоциональную петлю со своими страхами, а некоторые часто возвращаются назад по глупым причинам, которые существовали только в их умах.

Если нет места для смирения, гора покажет вам, кто хозяин в доме.

Кайлаш является священным местом для многих религий. В буддийской и индуистской космологии гора Кайлаш является земным проявлением горы Сумеру, которая является духовным центром вселенной. Согласно этим буддийским представлениям, вершина Кайлаша — это центральная точка вращения космоса. В индуизме и йоге Кайлаш — асана (место медитации) великого Шивы. В буддизме гора принимает величайшего тантрического бога медитации, Демчонга, который представляет высшее блаженство.

Еще до того, как буддизм укоренился в Тибете, родная религия бон считала гору Кайлаш священной. В мифологии Бон-по (по сути своей — шаманизм) гора Кайлаш — это место, где основатель бона — Шенраб спустился с небес. Поэтому, последователи религии бон-по считают, что весь регион окружающий Кайлаш мистический и что гора — это девятиэтажная свастика, которая является местом всей духовной силы мира. Сюда же устремляются последователи джайнизма.

Паломники из этих религий придерживаются древней традиции, насчитывающей тысячи лет, и отправляются в долгий путь через Гималаи, чтобы добраться до Кайлаша. Люди совершают эти паломнические, чрезвычайно духовные и изменяющие жизнь путешествия, чтобы стать ближе к божественному и утвердиться в качестве преданных членов своей религии и культуры.

В индуистской и буддийской традиции паломники ходят по часовой стрелке, а в традиции бон они движутся против часовой стрелки. Говорят, что одна кора вокруг горы стирает все грехи нынешней жизни паломника. Сто восемь кор сотрут грехи всех бесчисленных жизней и дадут полное просветление. Паломники могут достичь спасения только одним кругом, если они окунутся в холодные воды озера Манасаровар, расположенного у подножия горы, сделав это по завершению коры.

Кора вокруг горы Кайлаш (52 км) может занять от одного дня до трех недель. Некоторым паломникам требуется до месяца, потому что они делают простирания. Чтобы сделать одно простирание паломник наклоняется, опускается на колени, делает простирание во всю длину (ложится на землю целиком, вытягивая руки перед собой), делает отметки пальцами, поднимается на колени, молится, а затем ползет вперед на руках и коленях до отметки, сделанной его пальцами.

Никто из живущих в мире людей не имеет права подниматься на гору из уважения к богам и посвященным. Вокруг горы находятся несколько монастырей и других священных достопримечательностей. Многие путешественники оставляют подношения вокруг горы, в том числе пряди волос и зубы.

В начале 1950-х годов коммунистический Китай вторгся в Тибет, и началось угнетение свободы вероисповедания. В мае 1951 года китайское правительство заключило договор под названием «Соглашение из 17 пунктов о мирном освобождении Тибета». Подтверждая власть Китая над Тибетом, соглашение было подписано 14 Далай-Ламой. Некоторые члены тибетского кабинета говорят, что делегатов заставили подписать соглашение, в то время как другие отрицают, что это вообще произошло. Китайское присутствие в Тибете усилилось, что привело к крайним репрессиям против коренных народов. Китайские войска попытались разрушить религиозные верования тибетцев. Китайская армия разрушила многие религиозные здания, в том числе шесть монастырей у горы Кайлаш, заключив в тюрьму монахов. Китай заявил, что у тибетцев может быть свобода религиозных убеждений, но им не разрешается исповедовать свою религию открыто.

Восстания последовали по всей стране.

Крупнейшее восстание 1959 года привело к гибели 87 000 тибетцев, Далай-лама был вынужден покинуть страну. В это время доступ к горе Кайлаш был полностью закрыт. Паломникам не разрешалось совершать это великое священное путешествие.

Вскоре после культурной революции в Китае, китайцы ослабили контроль над Тибетом. К 1980-м годам тибетцы вернули себе часть своей религиозной свободы. Монастыри были восстановлены, многие религиозные артефакты были возвращены, доступ к Кайлашу был вновь открыт.

В настоящее время все иностранцы, желающие сделать кору вокруг Кайлаша, должны получить разрешение (пермит). Разрешение выдается правительством Китая и требует длительного процесса; некоторые вообще не могут получить разрешения из-за неэффективности и предвзятости системы.

Необходимость разрешения — не единственное, что создает конфликт из-за горы Кайлаш. В настоящее время Китай работает над тем, чтобы сделать это священное место одним из самых популярных туристических направлений в Тибете. Китайское правительство не признает религию и больше интересуется тем, как гора Кайлаш может принести пользу ее экономике. То, что когда-то было почти недоступным, теперь заполняется дорогами для западных и китайских туристов. В регионе также установлены телефонные линии и мосты.

По мере увеличения туристического потока в регионе, все меньше паломников могут по-настоящему испытать душевное и духовное путешествие к священному месту.

Разрушая земли вокруг горы Кайлаш и строя дороги, китайское правительство способно увеличить туризм и, следовательно, их богатство, полностью игнорируя культурное и духовное значение, которое существует за пределами глубин.

Китай считает необходимым уменьшить религиозную активность в маленьком и бессильном Тибете. Далай-Лама назвал конфликт в Тибете «культурным геноцидом», потому что Китай навязывает свои убеждения Тибету. Тем не менее, стремление тибетской нации сохранить свою культурную самобытность в последние годы привело к восстановлению гордости тибетцев за свою принадлежность к истинной системе жизни (сострадание, молитва, доброта ко всем существам).

Люди по всему миру объединяются, чтобы помочь Тибету восстановить свои религиозные обряды. Стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО было бы самым полезным способом для горы Кайлаш оставаться священным. Однако для того, чтобы гора достигла этого статуса нужно получить разрешение китайского правительства.

Тибет и Китай постепенно продвигаются к достижению мира, будем надеяться, что с этим миром придет религиозная свобода для всех граждан Тибета.

В середине В 1985 году китайское правительство предложило знаменитому итальянскому альпинисту Райнхольду Месснеру подняться на гору Кайлаш.

Он отказался в последний момент.

В 2000 году испанская экспедиция заплатила огромные деньги и получила первый в мире пермит на покорение Кайлаша у Китая. Команда уже установила базовый лагерь у подножия Кайлаша, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-Лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всём мире выразили свой протест. И испанцам пришлось отступить.

Когда в 2001 году Месснера спросили что он думает о планах испанской команды альпинистов, тот сказал: «Если мы покорим эту гору, то мы покорим что-то в душах людей. Я бы посоветовал испанцам пойти и взобраться на боле высокую гору. Кайлаш не столь высок и не столь суров для покорения».

После протеста альпинистов со всего мира присоединившихся к религиозным протестам, администрация Китая получила сообщение и запретила любые будущие попытки. Месснер, который дважды ходил вокруг, горы — прав. Кайлаш незначителен по сравнению с гигантами Гималаев. С точки зрения технических трудностей, есть более сложные горы для покорения.

«Все альпинисты, которые ценят Гималаи чувствуют особую связь с людьми, которые там живут. Для этих людей Кайлаш является главной горой и центром всех религий», — сказал известный альпинист Суунто Килиан Джорнет. «Мы не покоряем вершину из уважения к ним».

Итак, не все приключения связаны с достижением вершины. И не всякое покорение можно делать на личной силе. Всякой личной силе есть другая, большая противосила… Это закон природы, закон мироздания, закон космоса… и закон Кайлаша.

One Comment

  • Yuli

    Алена, ещё раз благодарю 🙏🏽 ты вносишь многое для познания этого мира, особенно духовного…. пожалуйста , продолжай … люблю тебя и обнимаю 🙏🏽❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *