Слова от сердца,  Тибет

Долгий путь к Кайлашу

Я была как нерожденный ребенок на краю начала своей жизни. Еще один шаг и начнется рождение. В воде спокойного озера была такая же вечность, как во мне самой. Сейчас я сама себя знала. Сухая буря Тибета, которая варилась снаружи, соответствовала спокойствию внутри. Я знала ее как богиню стихии, она подошла и коснулась меня, но не задела.

Я знала, что моя жизнь пройдет не в этой стране, и я буду рождена в далеких землях. Я знала, что снова сюда вернусь, но уже не останусь в Тибете.

Тибет завершен, и рождаться здесь неблагоприятно. Я поднялась со дна озера, как луч света и устремилась к воплощению….

Спустя 25 лет я была одержима мыслью о Кайлаше. Я жила в Непале, но приехала сюда из России.. Вырвалась снова…

Я бродила по улочкам Катманду, представляя как наряжусь индийской йогиней, проколю мои губы и продену в них миниатюрный тришул (трезубец Шивы), чтобы демонстрировать обет молчания. Так я смогу совершить путь в Тибет — как индуистский аскет («садху»), как йогиня. У меня был шанс превратиться на голодовках в скелет, отрастить длинные волосы, испачкать их в пепле и стать неузнаваемой для китайского контроля, а далее совершить свободное, ни кем не ограниченное паломничество к священной горе.

Но граница давно закрыта не только для неиндийцев, но и для индийцев. Никто не входит в Тибет и не выходит из него без пермита и визы. Кроме тех, кто хорошо знает самые отдаленные и опасные перевалы и может незамеченным путешествовать между Индией и Тибетом.

Как прошла моя первая кора — я описывала здесь уже много раз. Это было как ясно, так и необъяснимо.

По завершению 52-киллометрового обхода я подошла к озеру Манасаровар….Стоять на берегу спокойного и свидетельствовать о Кайлаше было катарсично.

Все вопросы растворились в небытии и осталось только ничто: «Я есть Шива».

Не нужно было звонить в колокол, чтобы объявить о моем прибытии.

Кажется, меня ждала каждая песчинка.

Каждое дыхание было знакомым.

Занавес из темных облаков, ограждающий верхнюю часть Кайлаша, уступил место взгляду величия. Я склонилась в поклоне перед самой собой.

Тишина пресной воды среди сильных ветров, казалось, обретала устойчивость от самого Бога. Солнечные лучи отражались обратно в небо с повышенной резкостью и теплом.

Все вокруг было свидетелем.

Одновременно с каждым оттенком божественного сияния происходило изменение цвета бесплодной земли.

Вопросов не осталось. Эго сдалось, я опять почувствовала себя дома.

Сохам Шивохам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *