Без рубрики

Ситуация в Тибете. Кора Кайлаш

Во второй половине 1980-х годов Китай стал разрешать западным туристам поездки в Тибет. В то время Китай стремился привлечь в страну иностранную валюту и показать миру, насколько прогрессивным стало лидерство в Пекине. Они желали дистанцироваться от собственных зверств культурной революции: разрушенных буддийских монастырей и сотней тысяч смертей. В 1985 году первым туристам запада (впервые с 1949 года!) было официально разрешено посещать Кайлаш.

К тому времени весь мир полнился историями о чудесах Кайлаша и этого региона мира. Это стало началом мировых паломнических маршрутов к Кайлашу.

Много лет спустя и я совершила путешествие в Тибет.

Мы вошли в Тибет, пройдя по мосту Дружбы из Непала. В течение двух дней до этого мы оставались в Нагаркоте, живописном районе, расположенном примерно на высоте 3000 метров в предгорьях Гималаев в Непале.

Наша стратегия заключалась в правильной акклиматизации. Мы хотели начать процесс акклиматизации на очень больших высотах Тибетского плато. За эти два дня, до подъема на гораздо более высокие высоты (от 4800 до 5800 метров), мы начали принимать 250 мг. диамоксина два раза в день для предотвращения высотной болезни. С нами так же были волшебные пилюли от тибетского доктора в Катманду. Мы жили на воде и витамине С.

Высотная болезнь может быть очень серьезной. Это первая причина смерти среди высокогорных альпинистов, посещающих более высокие районы Тибетского плато.

Прежде чем вы попадаете в Тибет вас обыскивают, чтобы убедиться что вы не везете с собой изображения Его Святейшества Далай Ламы 14.

Из разговоров с тибетцами я узнала, что, по крайней мере, 90 процентов тибетцев хотят иметь изображения Его Святейшества Далай-ламы в своих домах. Но им это не позволен.. Изображение Далай Ламы — не каприз и не политическое заявление. Тибетцы видят Его Святейшество как своего духовного наставника и гуру.

Духовные и мирские дела так долго были объединены в Тибете, что для тибетцев действительно нет никакого различия между ними. Китайское руководство в Пекине вечно опасается, что могущественная вера тибетцев в Его Святейшество вызовет политические потрясения в Тибете. Эта репрессивная политика предписывается Пекином, а не китайцами, живущими в Тибете.

Тибетцы знают, что их старая система исчезла, и примирились с ней, но они непреклонны в своем желании сохранить свою культурную, духовную историю и наследие. Они не лоббируют таким образом свою независимость. С тибетской точки зрения, возможность иметь изображения Его Святейшества является их духовным правом. Если свобода исповедовать свою религию является политикой в ​​Тибете (что является партийной линией в Пекине), то почему тибетцам не разрешается демонстрировать изображения Его Святейшества в их гомпах, домах, юртах и ​​чайханах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *