Тибет

Паломничество к Кайлашу.Отчет о коре

В «Сканда-пуране» говорится, что существует три вида мест паломничества:

1)»Джангам Тиртха» значит приходить в ашрам и находится в присутствии риши или просветленного гуру.

2) «Стхавар Тиртха» значит приходить и находится в святом, но неподвижном месте. Это такие места, как — Варанаси, Харидвар или гора Кайлаш.

3) «Манас Тиртха» — паломничество в высшем сознании собственного ума или в чистом «разуме» — месте истины, мира, ясности, сострадания.

Кайлаш и Манасаровар — главные «Стхватар Тиртхи» индуизма.

Озеро Мансаровар (другое название Мапам-Юмцо) находится на высоте 4557 м и является одним из самых высоких озёр мира. Площадь озера составляет около 520 км², глубина — до 82 м. Зимой озеро замерзает. Оно находится рядом со святой горой Кайлаш (Кангринбоче), которая поднимается к небу как чистый кристалл. Существует некое… утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м — но сами учёные расходятся во мнениях, давая горе высоту от 6638 до 6890 м, что обусловлено способом измерения высот гор.. и некой «подвижностью» ее вершины. Гималаи молодые горы, которые постоянно растут на 0,5—0,6 см в год.

Озеро Манасаровар — такая же важная часть коры, как и сам Кайлаш. Говорят, что сам Брахма «придумал» это озеро, после чего оно уже проявилось на земле. Отсюда возникло и название озера. На санскрите «Manas sarovara» значит manas (разум и sarovara (озеро).

Брахма создал озеро, Шива создал гору Кайлаш, и опредил ее своим домом. Окунуться или искупаться в ледяных водах этого озера — значит очистить душу. Обойти гору — значит найти Шиву. Озеро настолько благословенно, что в определенные ночи сами звезды падают с небес, чтобы искупаться в его водах (чайте о белых шарах света над озером).

Здесь есть момент, когда вы понимаете, что вы находитесь в гуще творения и совершенства; момент, когда вселенная, кажется, в ваших руках.

Мы сами убедились в этом поднявшись на ноги в «Брахмамухурте», в 3 часа ночи, в сильный мороз.

На берегу озера стояли мы — 12 паломников, смотрящих на священную гору. Мы прибыли сюда после многих трудностей и неуверенности в том, что делаем.. куда нас несет… стоит ли это потраченных денег и сил….Тем не менее, мы были здесь. Не каждый кто хочет посетить Кайлаш сюда приходит. Нам повезло и мы осознавали это.

На следующий день мы начали нашу кору. Мы были испытаны до наших пределов. Мы пережили горную болезнь, холод, который раздирал наши вены, и ледяной ветер, который кусал до костей. В течение тех трех дней, когда мы пересекли Ям-гном (Врата Бога Смерти, 15 км от Дарчена), мы действительно оказались во власти Ямы и суровости богов ветра и погоды. Но большинство из нас верили в себя и это путешествие.

Кто-то шел читая мантры, другие были погружены в мысли или просто сосредоточивался на шаги по коварным, узким, скользким, часто ледяным тропам, включая крутой подъем в гору. Мы несли надежды и молитвы тех, кто остался внизу. Мы несли пожелания и записочках от наших друзей и близких. Мы обещали разместить эти молитвы в священном месте, самой высокой точке перевала Долма-Ла.

Близкая подруга из Непала, которая хотела посетить Кайлаш, но не смогла написала пожелание и для меня. Я прочла это по пути к высшей точке перевала:

Пусть ты отправишься в это великое путешествие ума и тела в добром расположении духа и здравии.

Пусть ты вернешься тем же путем.

Пусть ты найдешь в своем путешествии солнечный свет и тепло на своем лице и прохладный ветерок в спину — тогда, когда ты будешь нуждаться в них.

Гора позвала тебя к себе, и пусть Вселенная направляет и защищает тебя на каждом шагу.

И когда ты пройдешь весь путь, пусть все твои надежды на путешествие исполнятся.

И когда ты окажешься в священном месте — пусть время подождет, а горизонты раскинутся так, что ты будешь нести этот опыт вечно.

Когда я была недалеко от перевала Долма-Ла мне принесли тревожные новости, что у паломника из другой группой появились признаки горной болезни и он задыхается от недостатка кислорода. Какая-то внутренняя сила толкнула меня вперед, и я без малейшего колебания отдала пострадавшему свой кислородный балон. Это решение было спонтанным и сразу забытым. Как-будто кто-то подтолкул меня это сделать.

По завершению коры, мы окунулись в озере богов и задержались на какое-то время у его берегов чтобы помедитировать. Время превратилось в вечность. Я не знала сколько часов или минут прошло. Кто-то окликнул меня когда вся группа уже забиралась в автобус.

Я покинула эту землю, но еще много дней прибывала своим манасом (разумом) в том моменте завершения коры. Я поняла, что так только началось мое путешествие. Что я еще вернусь в Тибет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *