Глубокие туры. Путешествия для души

Switch to desktop Register Login

Когда вы отправляетесь в долину Спити – вы всегда первооткрыватели. Путешествие сюда – не является частью массового туризма. Веками эта территория была закрыта для исследователей, как и Лхаса и Западный Тибет - сейчас принадлежащие Китаю. Жители Спити жили обособленно, не задумываясь о экономическом развитии, не ведя торговлю с соседними землями - сосредатачиваясь на буддизме и дхарме. Сюда никогда не вели торговые пути и местные жители не были подвержены влиянию коммерции, денег и внешнего мира. Они выращивали ячмень и обходились простыми радостями жизни в условиях крайне сурового климата и эзоляции. Вся жизнь этих людей сосредоточена вокруг нескольких монастырей долины, преимущественно - Монастырь Кии, Данкар, Табо.

Подробнее ...

Спити - это земля нескольких рек - Спити, Пин, Чандра, чьи журчащие звуки успокоят ночью и взбодрят днем. Здесь покоятся несколько чистейших, живописных озер - Чандра Таал, Нако, Дханкар.... Удивительные и захватывающие горные виды, каньоны, необычные глинистые и скальные образования вдоль рек. Непрерывность ландшафта разрушается многочисленными водопадами и ледниками, здесь расположен один из крупнейших в мире неполярных ледников - Бара Шигри.

Наше исследование монастырской трассы Лахур-Спити начинается с посещения Долины Пин (Pin Valley), монастыря "Угьен Саланг и деревни Муд (Mud). Пейзаж, окружающий нас превосходит ожидания и, несмотря на утомительную дорогу, энергия радости и счастья приходит в тело. Монастырь Кии (Кии-гомпа) 13-го век. - расположился на вершине горы, которая является самой большой в долине Спити. Ветер здесь громче чем человеческий голос, небо еще более головокружительное. Здесь открывается вид на долину Спити.

spity7 90

Подробнее ...

Многие люди слышали о Тибете, Кайлаше, О Кашмире и Ладакхе - но не знают о соседней с ними (закрытой для туристов до 1994 года) – Долине Спити. Долина - жемчужина, тайное продолжение традиции "скрытого от мира Тибета" - такого идеального для ретритной жизни буддийских монахов, тантриков, йогов.

Мы возим туры в Долину Спити с 2010 года, когда о ней знали еще меньше европейских туристов. Трасса в долину спити корявая, долгая, сложная, она волнует своей безумной красотой, свободой и чистотой.. и проходит на средней высоте в 3500 м. Здесь нет аэропортов, нет пятизвездочных отелей и сервиса которым, например, знаменита Лхаса или Лех. Каждый раз, провожая сюда новую группу я удивляюсь как эта земля все еще сохранилась недоступной для массовых туристов. Но приходит ответ: только серьезные и страстные путешественники приезжают в Спити, открывают Долину сердцем, душой и влюбляются в нее до самого центра... 

113866 original

Подробнее ...

Долина Пин (Pin Valley) образует собой тайный, мистический, изолированный мир, проявляющий сильный самобытный характер. Внутри Пин есть дюжина поселений, расположенных на расстоянии от трех до десяти километров друг от друга. В Долине Пин находится единственный монастырь школы Ньингма-па («Старая линия»). В Долине Спити, соседней с Пин, наиболее распространена «гелуг-па» ("желтые шапки", путь сутры), но Пин известна в узком кругу как долина тантры.

Здесь существует старинная традиция странствующих лам «волшебников» - "бучен" (Buchen Tib. Bu chen), чьи выступления состоят из смешения молитвы, песни и драматической игры. Каждую зиму бучен приглашают в различные буддийские семьи и деревни долины Пин, а также Спити, Кинноур и Ладакх.

105815 640

Подробнее ...

Долина Спити - одна из самых отдаленных долин Индии и открытая для туризма лишь в 1992 году. Здесь нет условий для сервисного отдыха, дорогих отелей. Мы часто останавливаемся в семейных домах и небольших тибетских, семейных отелях, а также в домах при монастрях. Эти деревни занесены в книгу рекордов гинеса и не только за их красоту – например Кибер – самая высокая деревня в мире где есть электричество. В Спити нет сотовой связи кроме местной.. и практически не бывает интернета. Одно кафе в Казе тянет интернет через хитрую, самодельную систему из соседнего штата Индии – сигнала хватает только на Вотсапп – но не достаточно чтобы загрузить френд-лист Фэйсбука. Вы почувствуете другой вкус жизни.

spity www 114

Подробнее ...

Малый Тибет - Долина Спити расположена в Гималайском горном хребте в Химачал-Прадеше, Северной Индии. Доступный только летом – Долина Спити является последним Свободным Тибетом на земле – где традиция буддизма поддерживается на государственном уровне. Деревни Спити – Кибер, Табо, Каза, Мад, По – вылепленные сказочные домики среди ив и абрикосовых деревней, построенные при монастырях которые строились здесь с 9 века...В этих монастырях до сих пор нет искусственного электричества, а в зимнее время, когда снега заполняют долину все жители собираются вместе чтобы сметать снег с крыш.

spity www 67

Подробнее ...

Долина Спити - высокогорная пустыня в Гималаях Индии. Это Малый Тибет некогда бывший частью единого Тибета, «бонской» земли Занг Зунг (Zhang Zhung). Сейчас Долина Спити привлекает искателей продолжения буддийской традицией, искушенных другим отдыхов, искателей последних аутентичных уголков земли где можно увидеть невозможное. Дороги на высоте 3000-4000м, деревни, старобытный уклад жизни.. размеренность и тишина от которой замирает сердце. Спити - "Земля богов и монастырей, свисающих со скал". Каждый, кто посещает эти места переживает состояние трепета перед этой красотой, столь близкой к Небу. Кажется - даже монастыри здесь ни к чему, дух единения, простоты и святости здесь всюду, и в глазах людей тоже.

spity www 93

 

Подробнее ...

Долина Спити находится в Гималаях Северной Индии и известна как «Серединная Земля» или "Малый Тибет". Ранее часть единого Тибета, сейчас долина Спити расположена между Непалом и северо-западной провинцией Пакистана, Тибетом (Китаем). Внешне - совершенно изолированная, аутентичная земля вся жизнь местных жителей которых - держится на земледелии и скотоводстве.

spity www 48

Подробнее ...

Наше ретритное пространство в Долине Спити. Монастрь Табо. Тибетский дом и старые гомпы (монастыри) - в которых мы обучаемся медитации.  

7cfHe croper ru

Подробнее ...
07
Июнь

Все что я люблю в Ладакхе

Автор Опубликовано в Отчеты о путешествиях

Есть такие места на земле, где вы легко можете постучаться в дом и попросить у хозяина пищу или ночлег. Это в Ладакхе. Здесь есть забавная старая традиция: уезжая на несколько дней, оставлять дом открытым, чтобы проходящий путник мог войти и остаться на ночлег . Ладак не богат денежными монетами, но даже тем кто не  просит, здесь  раздается золото дружелюбия и гостеприимства. Ладакхцы - члены одной большой семьи, которая простирается на километры лунных пейзажей и возносится к Будде по вершинам Гималаев. Все что я люблю в Ладакхе - это...Звуки Ладакха. ОМ

ladakh 012345

Подробнее ...

Мы едем на низкой Тайоте Иннове – самом безопасном и комфортном транспорте допущенном к склонам Малого Тибета в индийских Гималаях. Сначала долго забираемся к Рохтангу, здесь скопления автобусов и машин с такими же как мы – искателями приключений, а так же дорожными рабочими, торговцами и жителями временных горных поселений. Зеленую и влажную долину Кулу и пустынные скалы Тибета разделяет суровая отметка из камней вбитых в грязь, размытых дождями колдобин и тающих ледяных глыб. Двигаясь так медленно, как только это возможно, мы молчаливо делим терпение с водителем. Других путей здесь нет. А берегут нас только боги. На самых высоких точках стоят буддийские ступы – чортены. На них мы и молимся.

kaza 12 we

Подробнее ...

Я попадаю в его плотное поле, поле из сердечности, открытости и внутренней свободы. Все во мне отзывается на его голос – голос узнаваемый мною, близкий-близкий. Слова нужны, когда из них можно сложить поэму о Боге, о красоте, о чем-то что снова и снова живет, вращаясь в бесконечном. Все остальное время - нет, все остальное время здесь какая-то своя мягкая тишина, и в ней – это будто никогда не заканчивающееся время. Гигантское, принадлежащее тебе – время…

kashmir we travel here

Подробнее ...

Для тех, кто устал от долгого пути;

Для всех живых существ, свидетелей несчастья,

Что были оставлены друзьями и родственниками;

Был построен этот красивый храм".

(Надпись на стене монастыря Табо, Малый Тибет, долина Спити).

Второй самый важный тибетский монастырь после Тхолинг- гомпы в Тибете. Я не буддист. Но каждый раз, возвращение туда вызывает у меня стенания. "Статуи оживают по ночам". Статуи, выполненные из алебастра, воздушная мандала по всем правилам буддийской тантры: "внешняя вселенная пространсnва соответствует внутренней". На этом держится их мир. Буддийский мир, мир Будд, Бодхисаттв и Дакинь.

Только вдумайтесь. "Мой внутренний мир - есть этот бесконечный внешний мир". О чем хотели сказать буддисты? О чем говорит боль моего сердца, всякий раз, когда я вхожу в этот лишенный искусственного света, лишенный искусственного времени, буддийский монастырь, а по-тибетски "гомпу" в долине Спити?

tabo 04

Подробнее ...

Мы выедем из  Леха, как обычно, ранним утром. Только черный чай, приготовленный на скорую руку. Воодушевленные дорогой, собрав лукошки с обедом, мы поедем касаясь прозрачного, будто промороженного воздухом города. Через пробуждающий оазис горной пустыни: все магазины, лавки, базары еще закрыты. Дорога такая пустая, что кажется была построена только для нас одних.

lwqaw234

Подробнее ...
18
Авг

Открытка "Кашмир"

Автор Опубликовано в Отчеты о путешествиях

moon way 188
Дорога на подъезде к Шринагару – вызывает щекотку в животе. Так приходит пьянящее ощущение неизвестности, накрывающее при встрече с каждым новым городом. Но знаменитая столица Кашмира – слишком большой сюрприз, чтобы раскусить его сразу. 

С первого взгляда очевидно лишь одно - здесь была война. Она осела следом от пуль на стенах домов, на отзвонивших с треском окнах, на отстраненных взглядах местных жителей. Она ушла совсем... или всего лишь скрылась за угол. Никто не знает. Слишком много воды. Слишком много воды в озерах и реках... так живописно и притягательно стоящих на плодородной кашмирской земле. Слишком много воды в истории конфликта Пакистана и Индии. Все пока еще не болото – но как много залито слезами. От того здесь так не по индийски и грустно. Спокойно и по-настоящему лирично. Лирично – без драматизма и наигранной боли, а потому-то повсюду вода. Как в Питере.

Подробнее ...

Top Desktop version