Глубокие туры. Путешествия для души

Switch to desktop Register Login

График туров

Сентябрь 2019: Кашмир и Малый Тибет - на джипах через Гималаи!

Кашмир. Граница Каракарума и Гималаев. Лотосовые поля на озерах. Белоснежные мечети, восточные базары, развалы с фруктами и сладкими финиками. Малый Тибет. Ладакх. Величественные и прекрасные Гималаи. Самая холодная и живописная горная пустыня на Земле открытая для посещения всего 4 месяца в году. Это место покоряет всех. Нигде, ни в одной другой точке планеты вы не встретите такое сочетание цветов и красок " горно-небесной" палитры. Еще тридцать лет здесь не было электричества и туристов. Но и сейчас.. во время путешествия по бескрайним горным долинам Ладакха вас не покидает ощущение: остановилось и не идет - время не властно над этой землей. Нетронутые этно-тибетские поселения, уединенные пещеры аскетов и йогов. Мы посетим древнейшие из оставшихся буддийских монастырей. Увидим свободный Тибет и поживем в атмосфере чистых Гималаев. Пообщаемся с ламами и сможем поучаствовать в буддийских службах.ladakh23Q

Горная трасса Лех – Манали. Самая высокая автомобильная дорога в мире, большая часть которой лежит на высоте Монблана и Эльбруса. Заядлые путешественники называют дорогу из Ле в Манали – поэмой Гималаев. Здесь не хватает кадров на цифровых камерах. И каждый горный склон лучше предыдущего. Здесь создавал свои полотна Николай Рерих. На джипах, среди лунных горных пейзажей, мы преодолеем знаменитый перевал Таглан Ла (5328 м) и Лачлун Ла (5060 м) а затем спустимся в зеленую Кулу – долину Богов.

Даты: 7-20 сентября 2019. Бюджет тура: 1500 дол (проживание в отелях и хаус-ботах на озере, питание, переезды на джипах и 1 перелет Дели-Кашмир) + отдельно оплачивается виза и междунородные авиа-билеты (от 500 дол)

Общий маршрут тура: Дели – Шринагар (Кашмир) – Ламаюру – Лех – монастыри Ладакха – озеро Пангонг цо - Дорога лех- Манали – Наггар – Васишт - Дели

lw12

Формат путешествия: экскурсионное путешествие в Северную Индию через Каракарум и Гималаи на джипах. Погружение в этническую среду Малого Тибета. Знакомство и погружение в Тибетский Буддизм, философия йоги

Примерная структура программы дня во время путешествия:

- Завтрак: с 8.30 до 9.30 утра.

- Экскурсии/переезды/походы: 10 утра – 5 вечера, в некоторые дни экскурсии будут начинаться с 4-5 утра – еще до завтрака, но с последующим отдыхом.

- Ужин: 18.00 – 19.00.

- Общение в кругу

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ 

День 1. Прилет в Дели. Перелет Дели – Кашмир. Шринага – столица Кашмира. Ночь в Шринагаре (хаус-бот).

В Шринагаре нас ждет несколько дней на роскошном доме-корабле (хаус-боте) с просторными каютами украшенными восточным орнаментом, коврами и деревом. Веранда – выходящая прямо на воду озера укрытого полями лотосов по которым бродят длинноногие цапли.

Заселение на хаус-бот. Отдых. Ужин. Общение в кругу.

dallake2w

День 2. Кашмир. Ночь в Шринагаре (хаус-бот).

Экскурсии к храму Шанкары. Знакомство с философией адвайты-вдаты.
Прогулка по знаменитым свой райской красотой Садам Моголов.

День 3. Кашмир. Ночь в Шринагаре (хаус-бот).
Храм Дурги на холме. Встреча рассвета на лодке. Посещение утреннего овощного базара на воде. Мечети Шринагара.

ksm1234

День 4 . Путь Шринагар – Ладакх. Горная дорога. Ночь в отеле Ладакха (как альтернатива Кагил)
Рано утром мы вызжаем из Шринагара в Ладакх. Дорога будет постепенно меняться. На смену оливково - зеленого покрова кашмирских вершин придут обнаженные вершины Гималаев во всей палитре бежево-красных тонов. Пейзажи сошедшие со знаменитых полотен Николая Рериха.

kshm12w

Мы покидаем долину Кашмира и приближаемся к воротам в горное царство Малого Тибета. Первый знак на пути – деревня и монастырь Мульбек. Древнейшее сюрреалистическое изображение Будды Майтреи, высеченное на голой песчаной скале (датируется 7ым веком). Подношение Будде перед въездом в Ладакх. К ночи прибытие в селение вокруг монастыря Ламаюру.

re23

День 5. ЛАДАКХ. Ламаюру. Дорога в Лех. Ночь в Лехе.

ЛАДАКХ

Гималаи. Сначала песочно-бежевый. Потом все оттенки коричневого, оливкового, ржавчины. А к ночи глубокий фиолетовый, бордовый, шалфей. Огромные с волнистыми, психоделическими узорами. Эта акварель Гималаев. Вершина творческого порыва Бога.

Монахи. Эти кто носит таинственный покров из шафрановых платьев. Молодые и смешные как дети, мудрые с морщинками у сияющих молодых глаз. Дети – маленькие ламы, обгоняющие справа и слева. Смеются и поют. Читают мантры и благословляют.

Монастыри. Многим из них под тысячу лет. Темные святилища гомп. Алтари с курительными палочками. Духи-защитники на стенах. Грозные барабанные службы по утрам и на закате. Будда, Авалокитешвара, Тара. Молитвенные колеса Портреты Кармапы и Далай-Ламы.
Люди. Добрые и радостные. Простые и серьезные. Немногословные и сильные. Старухи – очаровательные и оооочень любопытные. Даже летом в жару они носят традиционную тибетскую одежду из плотной шерсти и щедро украшают сами себя жемчугом и бирюзой. Они продают сладкие абрикосы ... сидя прямо на тротуаре. Они носят детей в больших корзинах на спинах, все время работают в своих небольших садиках и собирают сухой навоз, чтобы топить им свои дома долгой суровой зимой.

Небо. Сюрреалистическое. Обволакивающее. Сине-синее. Близко-близко.

Ламаюру – самый йогический монастырь Ладакха. Все дело в атмосфере места и Великих Учителях благословивших основание первой гомпы (святилища монастырского комплекса). Самый загадочный и отстраненный из всех монастырей Малого Тибета украшен, то нежной молодой зеленью, то причудливыми завитками бежевых Гималаев. Тишина здесь такая манящая, а лица людей такие невозмутимо умиротворенны, что все остальные монастыри Ладакха пред грозными стенами этой буддийской крепости кажутся проще и доступнее. Но Ламаюру другой. «Монастырь бонской свастики» открывается не сразу и не всем. Издали он завлекает и останавливает путников, перерезающих долгий путь из Кашмира в Лех... И останавливаясь здесь, вам уже не нужно ехать дальше. Манящий как магнит, которым богаты местные горы, Ламаюру оживляет Будду в каждом из случайных пилигримов и наполнят свой главой драгоценностью – покоем и неспешностью которые так дороги в наше время..

 Пещера знаменитого йога Нароппы (см. «6 Йог Нароппы»). Общение с монахами. Обед в кафе при монастыре. Во второй половине дня прибытие в Лех. Отдых. Ужин.

День 6. Монастыри Ладакха. Лех. Ночь в Лехе.

Лех – столица всего ладакхского региона. Город – столица в центре бескрайней горной пустыни Буддийский оазис в море самсары. Здесь поместилось всё чем богат 21 век и все, что было богатством много веков назад. Вкуснейшая европейская еда и тибетские пельмени с овощами, итальянский капучино и соленый масляный чай. Магазины с книгами со всего света и камни-изумруды добытые в местных карьерах . Уютные отели и избы– мазанки, блестящие горные джипы и буйволы в упряжках.

Сюда, к своей индийской Паталле, ежегодно приезжает Его Святейшество Далай Лама. Здесь проходят важные буддийские посвящения, учения и знаменитая виппасана.

В Лехе мы прогуляемся по колоритным тибетским базарам, заглянем в лавочку суфийского ювелира, обойдем местные монастыри, где во главе всех Будд и Учителей стоит Чамба – Будда Майтря, грядущий, что коронован и ожидает своего схода на Землю с небес Тушита.

Все монастыри Ладакха как семья. Они похожи между собой, но каждый обладает своим характером, историей и духовной драгоценностью. Грозный Гуру Падмасамбава и милостивая Тара. Будды и бодхисатвы, боги и демоны. Йодамы и Йогини, принцы и нищие. 

- Монастырь Хемис величественный и красиво окрашенный, в совершенно тибетском стиле, с огромным танцевальным двором. Здесь пышно празднуются буддийские фестивали и День Рождения Гуру Падмасамбхавы. Это богатейший монастырь Ладакха с множеством святилищ и буддийских драгоценностей. Монахи здесь особенно гордые). Говорят, что здесь хранятся древние манускрипты, описывающие жизнь Иисуса Христа в Ладакхе и Кашмире и его обучение у буддийски лам и йогов (более подробно - в книге Натовича – " Неизвестная жизнь Иисуса Христа").

- Монастырь Спитук, построенный в 15 веке н. э., на вершине горы, откуда открывается потрясающий вид на долину Инда. Тибетские Танки, интересная коллекция буддийских масок. Изваяние МахаКали. Поселение очень старого храма Кали на вершине горы. Священное место силы для Шиваитов и Буддистов.

- Монастырь Чемрей - здесь снимали картину «Самсара» - рекомендуется посмотреть перед путешествием. Очень энергетически заряженный, монастырь с 1000 Будд на стенах гомпы. Наш друг – лама, который живет при монастыре более 15 лет, ответит на самые каверзные вопросы и составит компанию на вечерней службе.

- Монастырь Тиксей 15 век. В главном храме размещена гигантская статуя Майтрейи - Будды Будущего. Тиксей один из самых впечатляющих монастырей в Ладакхе. Николай Рерих изобразил его картине, назвав «Остров отдохновения».

День 7. Озеро Пангонг Тсо (4240 метров). Ночь в Лехе.

Озеро Пангонг (Пангонг Тсо) — самое большое и красивое озеро в Ладаке. Хрустальная гладь нереально цвета, абсолютная, манящая прозрачность. Чистейший воздух Гималаев и бело-белые облака в отражении. Между Китаем и Ладаком - зелено-сине-березовое.. неописуемое, не пойманное ни одной фотографией, меняющееся каждое мгновение. Восторг!

leh234

День 8. Переезд Лех – Манали.
Высокогорная трасса Лех - Манали - известна даже тем кто здесь никогда был. Это самая высокая автомобильная дорога в мире, большая часть которой лежит на высоте Монблана и Эльбруса. в мировых туристических архивах этот путь прозван «поэмой Гималаев». Здесь каждый горный склон лучше предыдущего. На шустрых джипах, среди лунных пейзажей, мы преодолеем перевал Таглан Ла (5328 м) и Лачлун Ла (5060 м) а на второй день путешествия спустимся в долину Кулу – к Рерихам.

День 9. Наггар. Ночь в Наггаре.

Дом семьи Рерихов. Гордые хребты Гималаев, ледники, водопады, глубокие ущелья, альпийские луга и девственные леса. Горные реки и чистый мягкий климат. Яблоневые сады и высокие кедры. Николай Рерих был так тронут безмятежной красотой долины Кулу, что решил сделать ее своим домом. Мы погуляем по холмам и дорожкам в округе усадьбы Рерихов, посетим их дом-музей и научный центр Урусвати. Увидим оригинальные работы Николая Рериха и посетим его место «самади».

Наггар – деревня в сочной зелени с широкими просторами и зелеными Гималаями на горизонте. Наггар обладает особой энергий мира. Как будто религия здесь утратила свой смысл и на ее место пришла простая человеческая мудрость.

Тихие звездные вечера на крыше замечательного ресторана с вкусной индийской едой или настоящей лазаньей из печи. Панорама долины Кулу где Рерихи воплотили мечту, создали обитаемый остров Высшего Знания в океане Индии, где долги годы воплощалось триединство науки искусства и религии. Мы сможем почувствовать атмосферу этой творческой пары Елены и Николая Рерих – гордости России, которую чтут и в Индии. Увидим дом где долго время творил Николай Рерих изучая и анализируя результаты своих трансгималайских экспедиций. Заглянем в Урусвати – " утреннюю звезду" - институт Елены Рерих.

День 10. Вашаштх, Манали. Ночь в Наггаре.

Водопад Йогинь в Вашаштхе. Храм Рамы и Вашиштхи (Йога Вашиштхи, Валмики). Посещение тибетского доктора (по общему желанию группы). Покупка сувениров в Манали (много необычной этнической одежды и украшений).

День11. Свободный день в долине Кулу. Ночь в ночном автобусе по пути в Дели.

Здесь у нас будет полый день тишины, который каждый из участников может провести по своему желанию.

Выезд в Дели ночным автобусом Вольво.

День 12. День в Дели.

День 13. Ранний вылет в Москву.

Бюджет путешествия в Северную Индию: 1500 дол (а/в перелет Дели-Шринагар, полное питание в первые 3 дня (Шринагар), завтраки по всему маршруту, проживание, переезды на джипах, билеты и пермиты, сопровождение русским гидом по всему маршруту)

Дополнительно оплачивается:

- перелет Москва-Дели-Москва (от 500 дол)

- виза (100 дол)